Впервые за 10 лет производство мяса птицы снизилось более чем на 6%


hor_100p

В первые два месяца этого года производство птицы на убой в живом весе упало на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, и подобная ситуация происходит впервые за последние 10 лет.Об этом в ходе конференции «Агроинвестора» Russian Meat & Feed Industry сказал гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.Однако, добавил он, к этому были предпосылки: падение в декабре составило 3,5%.«А снижение на 6% в феврале уже не так страшно, потому что 2020-й был високосным, и с учетом этого получается, что снижение производства в феврале этого года было на уровне 2,5%», — рассказал Лахтюхов.

По данным Росстата, к 5 апреля курица в рознице по сравнению с концом декабря подорожала в среднем на 14,6%.Рост цен на продукцию птицеводства обусловлен несколькими причинами.Во-первых, сказался рост себестоимости производства из-за повышения стоимости комбикормов и их составляющих: пшеница, шрот, масло, незаменимые аминокислоты сильно дорожают, подчеркнул Лахтюхов.И если цены на зерно сейчас начали стабилизироваться, то некоторые аминокислоты подорожали на 260% за полгода.Также растет в цене упаковка и другие составляющие производства.

Кроме того, из-за закрытия к концу года импорта инкубационного яйца из основных стран-поставщиков на фоне распространения гриппа птиц, существенно выросли цены на него, и эффект от этого фактора до сих пор не в полной мере заложен в себестоимость.«У нас есть дефицит качественного инкубационного яйца, однако если посмотреть на понедельный импорт, мы видим, что он стабильно опережает прошлогодний, и с марта он даже больше результатов 2019-го, когда нашими импортеры активно его завозили», — рассказал Лахтюхов.Тем не менее, нехватка инкубационного яйца повлияла на объем предложения продукции птицеводства.

Лахтюхов также напомнил, что в начале февраля некоторые участники рынка договорились не допускать роста цен на тушку бройлера и яйца.По его словам, тогда себестоимость тушки составила более 120 руб./кг без НДС, при том, что она поставлялась в торговые сети даже не по 130 руб., а дешевле.«У нас с сетями была договоренность: сдерживаем цены в марте-апреле.Но сейчас мы видим, что сети начали немного пользоваться положением и давят цены вниз.Но они уже сами снижаются — за последнюю неделю цены упали на 4-6 руб./кг», — сказал Лахтюхов.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.