Рынок говядины России - ключевые тенденции в 2020 году


hor_100p

Российский рынок говядины характеризуется:

- Некоторым увеличением объемов производства говядины в 2018-2020 гг.В 2017 году производство говядины в РФ в хозяйствах всех категорий достигло минимальных за весь рассматриваемый в исследовании период (с 1990 года) значений и составило 1 569,3 тыс.тонн в убойном весе.

В 2018, 2019 и 2020 гг.отмечалось восстановление показателей.В 2020 году производство выросло до 1 630,7 тыс.тонн.

В последние годы производство восстанавливается за счет промышленного сектора (говядина из скота, выращиваемого сельхозорганизациями и крестьянско-фермерскими хозяйствами).Здесь показатели устойчиво возрастают на протяжении последних 9-ти лет.В 2011 году промышленное производство говядины в РФ составляло всего 600,6 тыс.тонн, к 2020 году оно выросло до 786,3 тыс.тонн (на 30,9%).

Рост объемов производства говядины в промышленном секторе происходит в условиях интенсивного развития отрасли мясного скотоводства в РФ.Поголовье скота мясных пород в сельхозорганизациях к началу 2020 года достигло 1 013,9 тыс.голов против 508,2 тыс.голов к началу 2012 года.Мясной скот, по состоянию на начало 2020 года, составлял 12,5% численности стада.В то же время, еще за 8 лет до этого показатель составлял 5,5%.

В хозяйствах населения, производство говядины, напротив, снижается.Тренд носит устойчивый характер на протяжении 10 лет.За этот период времени показатели сократились на 20,7% до 844,5 тыс.тонн.

Как ожидается, в среднесрочной перспективе тенденция к увеличению производства говядины в промышленном секторе и сокращению в хозяйствах населения продолжится.На этом фоне общий объем производства будет находиться на относительно стабильных отметках, возможен его незначительный рост.

В целом же производство говядины в РФ, если рассматривать все категории хозяйств, за 10 лет сократилось на 4,7%, за 20 лет - на 14,1%, за 30 лет - на 62,3%.

- Падением импортных поставок говядины и субпродуктов.В 2013 году совокупные объемы ввоза в РФ охлажденной, замороженной говядины и субпродуктов составляли 831,8 тыс.тонн.В 2014 году, в условиях ослабления национальной валюты и приостановки ввоза говядины из ряда стран, поставки снизились до 772,2 тыс.тонн, в 2015 году - упали до 545,4 тыс.тонн.В 2016-2020 гг.сокращение объема ввоза продолжилось.По итогам 2020 года, импорт говядины и субпродуктов составил всего 333,3 тыс.тонн.Из этого объема 61,9 тыс.тонн пришлось на охлаждённую говядину, 199,5 тыс.тонн - на замороженную говядину, 0,9 тыс.тонн - на охлажденные говяжьи субпродукты, 71,9 тыс.тонн - на замороженные говяжьи субпродукты.

- Относительно узким кругом стран-поставщиков говядины и говяжьих субпродуктов в РФ.Основу ввоза охлажденной говядины составляют поставки из Беларуси (более 90% ввоза), замороженной говядины - из Парагвая, Бразилии, Беларуси и Аргентины, говяжьих субпродуктов - Аргентины (более 55% поставок), Парагвая, Уругвая, Бразилии и Беларуси.

- Расширением объемов экспорта говядины и субпродуктов.В 2020 году суммарный объем экспорта говядины и говяжьих субпродуктов составил 20,1 тыс.тонн на сумму в 95,5 млн USD.Для сравнения, в 2019 году поставки составляли всего 9,5 тыс.тонн, 5 лет назад - 2,9 тыс.тонн.В том числе на охлажденную говядину пришлось 1,3 тыс.тонн, на замороженную говядину - 14,8 тыс.тонн, на говяжьи субпродукты - 4,0 тыс.тонн.

Ключевым покупателем охлажденной говядины из РФ является Саудовская Аравия (более 70% объемов), замороженной говядины - Китай (более 50% поставок), Вьетнам, Беларусь, Казахстан, Саудовская Аравия и Гонконг, субпродуктов - Гана (на уровне 50% поставок), Гонконг, Украина, Китай и Вьетнам.

- Относительно низким уровнем региональной концентрации производства.На долю ТОП-5 регионов приходится всего 25% от общего производства говядины в стране, на долю ТОП-10 - 40,7%, на долю ТОП-20 - 61,4%.

Для сравнения, ТОП-5 регионов-производителей свинины обеспечивают 42,5% всех объемов.На долю ТОП-10 приходится 55,9%, на долю ТОП-20 - 72,4%.

- Сокращением объема рынка и потребления.Объем российского рынка говядины в 2020 году сократился до наиболее низких за весь рассматриваемый в исследовании период отметок и составил 1 943,9 тыс.тонн.

Душевое потребление упало до 13,2 кг.Отметим, что пик объема рынка и потребления приходился на 2008 год - показатели составляли 2 740,9 тыс.тонн и 19,2 кг на душу населения соответственно.

Что касается потребления по регионам РФ, то в 2020 году насчитывалось 29 регионов, где объем производства превышает объем потребления и 53 региона, где производство ниже объема потребления.

- Ростом уровня самообеспеченности.Самообеспеченность России говядиной (отношение объема производства к объему потребления) по итогам 2020 года составила 83,9%.За пять лет до этого (2015 год) она находилась на отметках в 74,9%, за десять лет до этого (2010 год) - составляла 66,3%.Рост самообеспеченности связан с падением объемов импорта.

- Ростом цен на говядину в России.2020 год характеризуется укреплением цен на живой скот и на говядину в России.Кроме того, возросла стоимость на импортируемую в страну говядину (почти на 3% в долларовом и на 15% - в рублевом выражении).Росту цен способствовали укрепление цен на корма, а также сложившаяся на мировом рынке конъюнктура цен.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.