Оленеводческие хозяйства Заполярья выходят на международный рынок


hor_100p

Один из крупнейших оленеводческих кооперативов Мурманской области СХПК "Тундра" направил в Финляндскую Республику пробную партию мяса оленей.Через финскую границу была переправлена 321 оленья туша общим весом 8,5 тонн.

Ранее в декабре 2020 года сельхозпредприятие при поддержке правительства области получило свидетельство о сертификации продукции на европейском рынке ("еврономер"), которое дает право экспортировать продукцию собственного производства в страны Европейского союза.

В соответствии с договоренностями, достигнутыми с финской компанией Lapin Nahka Oy, СХПК "Тундра" в 2021 году планирует поставить на экспорт до 50 тонн оленины, что позволит предприятию расширить каналы сбыта, значительно увеличить выручку и рентабельность производства, а также обеспечить занятость и стабильную заработную плату для своих работников.В планах организации на долгосрочную перспективу – довести объем экспорта продукции собственного производства до 100 тонн в год.

Аналогичное разрешение в феврале текущего года получило ООО "Рейндир" (переработчик оленины СХПК "Оленевод").Компания планирует начать экспортные поставки в 2022 году.

Таким образом, Мурманская область станет вторым после Ямало-Ненецкого автономного округа субъектом Российской Федерации, поставляющим оленину в страны Европейского союза.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.