Кем были люди миллионы лет назад: веганами или мясоедами?


hor_100p

Вегетарианцами и веганами принято называть людей, которые осознанно отказались от употребления мяса животных.Они уверены, что человеческий организм хорошо приспособлен к поеданию растительной пищи и вполне может обойтись без мясных продуктов.Только вот недавно выяснилось, что человек никогда не питался только растениями — животные всегда были для нас желанной добычей.Более того, в один период времени наши предки были гиперплотоядными, то есть мясо составляло более 70% их рациона питания.Ученые пришли к такому выводу в ходе изучения более 400 научных работ из области физиологии, генетики, археологии и других научных сфер.В рамках проведенного исследования им удалось выяснить, как менялись вкусовые предпочтения людей на протяжении миллионов лет и с чем были связаны эти изменения.Иногда людям очень хотелось мяса, но добыть его было очень сложно.

Выяснить, как менялся рацион питания людей в течение времени, было очень сложно.В рамках научной работы ученые изучили более 400 научных документов и отобрали из них только факты, которые могут рассказать о питании наших предков.Всего они нашли примерно 20 подходящих к теме исследования документов, большая часть из которых относятся к физиологии и генетике человека.Но также они обратили внимание на статьи из области археологии и палеонтологии.В ходе изучения собранных данных исследователи пришли к нескольким интересным выводам.

У них нет сомнений, что люди произошли от растительноядных предков.Об этом свидетельствует то, что мы предпочитаем употреблять пищу часто, но понемногу.Такой режим питания как раз свойственен для растительноядных созданий, потому что доступ к растениям есть практически везде и в любое время.А вот хищники могут поймать добычу не всегда, поэтому если у них появляется возможность поесть — за раз они едят очень много.Так, за один раз волки могут съесть пятую часть собственного веса.Если бы мы поступали так же, за один присест нам нужно было бы съедать до 15 килограммов пищи.Осилили бы вы такое?

По словам ученых, все ранние предки современных людей (грубо говоря, обезьяны) были всеядными созданиями.Из-за широкой доступности, около 70% их рациона состояла из растительной пищи.Но примерно 2,6 миллиона лет назад появились представители вида Homo habilis.У них не хватало силы для самостоятельной охоты на крупную добычу, но они могли питаться объедками от хищников.Судя по останкам, наши далекие предки очень любили богатые жиром головной и костный мозг.Чтобы извлечь их, требовалась смекалка: кости животных нужно было ломать при помощи камней.

А вот примерно 1,9 миллионов лет назад на Земле появились представители вида Homo erectus.Исследователи считают, что сначала они добывали мясо, отгоняя хищников от пойманной добычи.А потом они, судя по всему, начали активно охотиться самостоятельно.Это привело к тому, что со временем они стали гиперплотоядными существами, то есть мясо составляло более 70% их рациона.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.