О производстве мяса по виду в России, данные на 1 квартал 2021 года



Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru произвели очередное обновление глобального исследования рынка сельхозсырья и продовольствия, где представлен анализ данных по площадям, сборам, урожайности по культурам, сведения о производстве продуктов пищевой и перерабатывающей промышленности, анализ импорта и экспорта сельхозсырья и продовольствия по виду, анализ ценовой конъюнктуры в оптовом и розничном звене.Ниже представлены некоторые выдержки из материала, касающиеся динамики производства мяса в России.

В 2001-2020 гг.наблюдалось устойчивое наращивание объемов производства мяса в России.Производство мяса всех видов в РФ в 2020 году составило 11 235,6 тыс.тонн в убойном весе, что на 3,4% (на 369,3 тыс.тонн) больше, чем в 2019 году.

За 5 лет оно возросло на 18,0% (на 1 717,1 тыс.тонн), за 10 лет - на 56,8% (на 4 070,8 тыс.тонн), за 15 лет - на 125,2% (на 6 246,1 тыс.тонн).

Практически весь прирост в 2020 году произошел за счет свинины (на 8,9%).Прирост производства мяса птицы ощутимо замедлился (+0,3%).Производство говядины возросло на 0,3%, баранины и козлятины - сократилось на 0,9%, прочих видов мяса - сократилось на 1,3%.Отметим, что в производстве мяса в России существует ярко выраженная сезонность - основной объем традиционно приходится на последний квартал года.Особенно это касается баранины.

Напомним, что прирост производства свинины, по оценкам АБ-Центр, во многом обеспечен за счет высвобождения существенной доли рынка, ранее занятой импортной продукцией (импорт свинины в 2020 году по совокупности факторов практически полностью прекратился).Замедление темпов прироста по мясу птицы связано с высокой степенью насыщенности рынка.Падение производства баранины в 2020 году (как, впрочем, и в 2019 году) может быть связано с тем, что начиная с 2018 года ощутимо вырос экспорт баранины из России (главным образом в Иран).В связи с этим значительно усилился забой овец, в результате чего в 2018 году производство баранины существенно выросло.Но ввиду того, что поголовье не успевает восстанавливаться, это в итоге отразилось на производстве мяса в 2019-2020 гг.

В 2021 году впервые за долгие годы отмечается сокращение производства мяса в России.Производство мяса всех видов в хозяйствах всех категорий в убойном весе составило 2 515,8 тыс.тонн, что, по расчетам АБ-Центр, на 2,2% (на 57,5 тыс.тонн) меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

Сокращение производства может быть связано с высокой степенью насыщенности внутреннего рынка, а также ростом цен на корма.

При этом наиболее ощутимо сократилось производство мяса птицы - на 5,1% (на 61,8 тыс.тонн).В основном за счет этого сократились и общие показатели по всем видам мяса.

Также несколько снизились объемы по баранине - на 0,3% до 30,6 тыс.тонн и говядине - менее чем на 0,1% до 323,2 тыс.тонн.

В то же время несколько выросло производство свинины - на 0,4% (на 3,7 тыс.тонн) до 1 010,7 тыс.тонн.Производство прочих видов мяса выросло на 9,1% (на 0,8 тыс.тонн) до 9,1 тыс.тонн.

Отметим, что по итогам всего 2021 года еще возможно выравнивание показателей и даже некоторый рост при сравнении с данными за 2020 год.Это связано с тем, что в производстве мяса в России существует ярко выраженная сезонность - основной объем традиционно приходится на последний квартал года.Особенно это касается баранины и говядины.

Примечание. В полной версии исследования приведены показатели как в живом, так и в убойном весе, в том числе по категориям хозяйств.В данной статье приведены общие результирующие данные без разбивки по категориям хозяйств.Они представлены в убойном весе.Данные о производстве в убойном весе в 2021 году расчитаны АБ-Центр по данным Росстата о производстве скота и птицы на убой в живом весе.При расчетах использованы коэффициенты, применяемые Росстатом для перерасчета из живого веса в убойный в 2019-2020 гг.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.