В России появятся ГОСТы для растительных альтернатив молоку и мясу


hor_100p

Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП) совместно с Федеральным научным центром Пищевых систем РАН приступили к разработке ГОСТов на растительные альтернативы молоку и мясу, сообщает Национальное аграрное агентство со ссылкой на слова сооснователя АПАПП, участника рабочей группы «Фуднет» Национальной технологической инициативы (НТИ) Артема Пономарева.По его словам, разработка стандартов и четких определений позволит подготовиться к будущему росту рынка растительных альтернатив не только с законодательной точки зрения, но и с практической: также будут созданы программы повышения квалификации будущих специалистов рынка.

Сейчас, по словам Пономарева, несмотря на ожидаемый рост отрасли, в ней множество проблем.Так, в России пока нет корректных определений, в том числе по срокам годности альтернативной продукции, методам контроля и др.Кроме того, сейчас такие продукты не могут называться «мясом» или «молоком», при этом свободно продается, например, «кокосовое молоко», которое молоком не является.

Артем Белов, гендиректор «Союзмолока»:

«Фактически, ГОСТ − это добровольный стандарт.Но мы сейчас не понимаем, что такое растительный продукт, однако очевидно, что он не может называться «молоком», «йогуртом», «сыром» − эта продукция по закону исключительно животного происхождения без каких-либо растительных компонентов.Поэтому называть растительные продукты молочными терминами абсолютно некорректно.Так что в первую очередь нужно разработать регулирование, которое определит, как называть эти продукты (сейчас предпочтительные варианты − «растительный напиток», «сквашенный продукт»), прописать методы их идентификации, а потом уже можно будет работать над добровольными стандартами.При этом «птичье молоко» и «кокосовое молоко» можно вынести за скобки, потому что это традиционно используемые названия.»

«Главное в этой безусловно важной работе по разработке ГОСТов для альтернатив − не повторять американские и европейские ошибки в регулировании рынка, когда мясное и молочное лобби активно сопротивлялось вводу новых продуктов, запрещая называть их мясом и молоком», − прокомментировал «Агроинвестору» управляющий партнер фонда Fuel for Growth, эксперт рынка FoodNet НТИ Андрей Зюзин.По словам координатора проекта «Едим лучше» Алексея Иванова, в США и Европе из-за конфликта интересов на законодательном уровне пытались запретить, например, называть бургеры с растительной котлетой «бургерами».По его мнению, представителям мясной и молочной индустрий не обязательно бороться с альтернативами: у них есть много ресурсов для того, чтобы стать лидерами в этом секторе, тем самым создавая более устойчивую систему производства продуктов питания.

Сейчас перед разработчиками стандартов также стоит другая сложная задача − ГОСТы должны быть не узконаправленными, а способствовать расширению ассортимента альтернативных продуктов, причем не только из растительного сырья, продолжает Зюзин.«Хочется, чтобы этот ГОСТ, с одной стороны, позволял делать как можно больше новых продуктов, но при этом не усложнял процедуры сертификации и вывода на рынок, а с другой − был защитой от традиционных производителей, которые не поддерживают развитие новых продуктов», − добавляет он.Однако, по его словам, введение ГОСТа вряд ли приведет к активному росту продаж, потому что за это отвечает маркетинговая стратегия, но стандартизация может позитивно повлиять на поддержку разработок в области альтернативных продуктов, в том числе со стороны государства, для которого ГОСТ станет «ясным словарем».

На сегодняшний день в России действительно есть сложности с регулированием рынка альтернатив, отмечает Зюзин.Так, если растительные «молоко» и «мясо» могут сертифицироваться и выходить на рынок в соответствии с законодательством, то в работе с, например, клеточным мясом, возникнут проблемы.«Из клеточных культур мы можем сделать любой продукт и получить некий аналог животного продукта.Но на эту тему регулятор ни разу не высказывался.Поэтому инвесторы и разработчики не знают, как к клеточному мясу относиться», − приводит пример Зюзин.Такая же проблема с употреблением в пищу муки из переработанных насекомых: кормить ею скот можно, но нет ясности, планируется ли разрешить ее применение для человека.«Получается, что отсутствие регуляторной ясности не дает разработчикам и предпринимателям заниматься данным направлением и оценить перспективы развития», − заключил эксперт.

Уже совсем скоро большинство альтернатив не будут уступать мясу по потребительским свойствам и питательности, однако они не станут мясом в пока привычном понимании этого слова.Поэтому сейчас действительно подходящее время для того, чтобы уточнить определения и другие моменты, связанные с растительными альтернативами, прокомментировал «Агроивнестору» Иванов.Причем, учитывая преимущества альтернатив в плане меньшего влияния на окружающую среду, выбросы парниковых газов и пищевую безопасность, важно делать это объективно, добавляет он.«Еще недавно растительные альтернативы в России были узкой нишей, продавались преимущественно в специализированных магазинах, а по вкусу и текстуре зачастую значительно отличались от продуктов животного происхождения, − напоминает Иванов.− Однако в последние годы появляется все больше крупных производителей, продукция которых приближается по вкусу к мясным и молочным продуктам, а найти их уже можно в обычных супермаркетах».

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости
ver_300