Положение о порядке изъятия из обращения опасных продуктов


hor_100p

О порядке изъятия из обращения, проведения экспертизы, временного хранения, утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами

В октябре 2020 года было принято Постановление Правительства РФ N 1612 "Об утверждении Положения о порядке изъятия из обращения, проведения экспертизы, временного хранения, утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами".

Постановление вступило в силу с 1 января 2021 г.и действует до 1 января 2027 г.

Настоящий документ определяет порядок изъятия из обращения, проведения экспертизы, временного хранения, утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.Постановление распространяется на индивидуальных предпринимателей и юридические лица, которые осуществляют соответствующую деятельность.Владелец несоответствующих продуктов обязан изъять их из обращения самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора.Если владелец не принял меры по изъятию таких продуктов, то органы государственного надзора обращаются в суд.

Условия временного хранения несоответствующих продуктов должны исключать возможность несанкционированного доступа к ним.Учёт несоответствующих продуктов должен осуществляться в бумажном или электронном виде отдельно от учета качественной и безопасной продукции.

С целью определения возможности утилизации или уничтожения изъятых из обращения несоответствующих продуктов проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза (за исключением случаев, перечисленных в Постановлении).Для утилизации некачественных пищевых продуктов с целью последующего использования в качестве корма для животных проводится ветеринарно-санитарная экспертиза.

По результатам проведенной экспертизы оформляется заключение о возможности дальнейшей утилизации или уничтожения.Уничтожение представляющих опасность пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, осуществляется в присутствии представителя органа государственного надзора.Присутствие представителя может быть обеспечено и дистанционно посредством видеосвязи.

В каких случаях санитарно-эпидемиологическая экспертиза не проводится?

В пункте 7 и 8 "Положения о порядке изъятия из обращения, проведения экспертизы, временного хранения, утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами" перечислены случаи, когда не проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза: П.7.Пищевые продукты, материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, которые являются опасными и (или) некачественными по органолептическим показателям, которые не соответствуют представленной информации (за исключением тех, которые имеют в своем составе нормируемые вещества в количествах, не соответствующих установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации значениям, и (или) содержат предметы, частицы, вещества и организмы, которые образовались или были добавлены (внесены) в процессе производства пищевых продуктов (загрязнители), наличие которых может оказать вредное воздействие на человека и будущие поколения), информация о которых до потребителя не доведена, и (или) которые не имеют установленных сроков годности для пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (в отношении которых установление срока годности является обязательным), или срок годности которых истек, и (или) показатели которых не соответствуют требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, образцу, документам по стандартизации, технической документации, могут быть утилизированы для изготовления удобрений, биогаза, твердого топлива без проведения экспертизы.

П.8.Пищевые продукты, материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, которые не имеют установленных сроков годности для пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (в отношении которых установление срока годности является обязательным), или срок годности которых истек, или показатели которых не соответствуют образцу, документам по стандартизации, опасные и (или) некачественные по органолептическим показателям могут уничтожаться без проведения экспертизы.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости
ver_300