Птицефабрика в Мангистау вдвое сократит импортозависимость


hor_100p

Птицефабрика покроет половину потребности региона в курином мясе, сообщает пресс-служба акима Мангистауской области.

Наш регион с населением в 725 тысяч человек на протяжении многих лет был зависим от импорта куриного мяса.Учитывая, что в среднем регион потребляет порядка 11,5 тысячи тонн куриного мяса в год, была очевидна необходимость создания предприятия по производству куриного мяса.Об этом сообщает пресс-служба региона.

Весной текущего года в области начала работу единственная крупная птицефабрика по производству бройлерной курицы.Инвестиционный проект ТОО «Актау Агро» - самое масштабное производство мясного направления в Мангистауской области.Мощность птицефабрики составляет порядка пяти тысяч тонн курятины в год.Это позволит вдвое сократить импортозависимость.

Первая партия яиц в инкубатор при птицефабрике была заложена ещё в начале апреля.Около 38 с половиной тысяч инкубационных яиц прибыли в регион из России.Вторую партию в таком же количестве заложили через 16 дней.Первый выводок цыплят бройлерной породы увидел свет в конце апреля, а уже в конце мая на птицефабрике произвели первый пробный забой птицы.По словам директора ТОО «Актау Агро» Данияра Тургинова, к концу июня на прилавках региона появится первая партия бройлерной курицы под брендом «Каспий с».

- Средний вес готового охлаждённого продукта составит порядка 1,5-2 килограмма, а цена 1200 тенге за килограмм.Стоит отметить, что наша продукция будет именно охлаждённой.Важное преимущество охлаждённого мяса в том, что оно в полном объёме сохраняет все полезные вещества, витамины, микро- и макроэлементы.Так как производимое крупное, мы направили все силы на контроль качества, для того чтобы охлаждённая курица вовремя поступала до потребителя.А это значит, что наши специалисты строго будут следить за сроками хранения и соблюдением температурного режима, - поделился Данияр Тургинов.

Сам комплекс «Актау Агро» состоит из трёх площадок: инкубатор, 16 птичников на более чем 30 тысяч голов, а также убойный цех мощностью 2000 голов в час.На данный момент во всех цехах имеется необходимое оборудование для содержания и разведения бройлеров, в том числе лаборатория для исследований и ветеринарный пост.

Стоит отметить, что параллельно с птицефабрикой теми же инвесторами введён в эксплуатацию комбикормовый завод в Мунайлинском районе мощностью 10 тысяч тонн корма в час.Данное производство направлено не только на потребности птицефермы.Также планируется производить корма и для местных скотоводческих хозяйств.

Стоимость инвестиционного проекта - 5,1 миллиарда тенге 30 процентов от этой суммы - средства отечественных инвесторов, остальная часть была профинансирована «Аграрной кредитной корпорацией».Запуск птицеводческого комплекса позволил трудоустроить более 90 местных жителей.Среди них Мустахина Макулова, которая работает упаковщиком в убойном цеху.

- Работа очень интересная, хоть и не самая лёгкая.Для нас подобное производство в новинку.Мы естественно прошли обучение.Нравятся условия труда, имеется развозка, столовая и даже своё общежитие.Очень хотелось бы, чтобы в нашем регионе было больше подобных производств.Это, прежде всего, важно для местных жителей, - говорит Мустахина Макулова.

По словам руководства предприятия, большую поддержу в реализации проекта оказало руководство Мангистауской области.На средства из местного бюджета к птицефабрике была полностью проложена инфраструктура.На эти цели выделено более одного миллиарда тенге.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.