Эксперты предлагают вернуть детские сосиски в школьное меню



Из нового СанПиН 2.3/2.4.3590-20, который регулирует питание в школах, детсадах и других образовательных учреждениях, Роспотребнадзор полностью исключил вареную колбасную продукцию.С этим не согласны эксперты отрасли, которые заявляют, что специальные детские сосиски – это источник белка и витаминов, а мясопереработчики, в свою очередь, теряют часть рынка сбыта.

Новый СанПиН начал действовать с января 2021 года.Детские сосиски заменили на тефтели из мяса птицы.Однако, как поясняют эксперты, детские сосиски – это специализированный диетический продукт.

«Это продукт, который был разработан диетологами-нутрициологами, специалистами в области детского питания, и в этом продукте содержится все, что нужно ребенку.Там даже содержится йод в виде йодказеина – то есть в той форме, которая лучше усваивается», – пояснила доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова, специалист в области технологии мясных продуктов Федерального научного центра пищевых систем имени В.М.Горбатова.

Детские сосиски имеют высокую пищевую и биологическую ценность, сбалансированный состав, пониженный уровень соли и жира, пояснила «Ветеринарии и жизни» эксперт.Колбасные изделия для детского питания дополнительно обогащены не только йодом, но и кальцием, а также витаминами.В их составе не допускается использование консервантов, фосфатов, жгучих пряностей, искусственных красителей и других пищевых добавок, которые могут нанести вред здоровью детей.Такая продукция производится по специальному ГОСТ 31498-2012.Причем по действующему законодательству детские колбасные изделия проходят обязательную экспертизу в Роспотребнадзоре.

«Таким образом, специализированные колбасные изделия для детского питания никак не могут быть признаны «не соответствующими принципам здорового питания», – считают эксперты ФНЦ пищевых систем имени В.М.Горбатова.

Во время эфира программы «Жить здорово» на Первом канале начальник отдела по гигиене питания Роспотребнадзора Надежда Раева признала, что проблема не в составе продукта, а в цене.

«Здесь цена вопроса: изумительный продукт, есть все, что нужно, эти сосиски могут находиться в обороте.Но в ходе надзорных мероприятий мы видим, что наши поставщики продуктов их не закупают, это дорогое удовольствие», – пояснила Надежда Раева.

Эксперты также обратили внимание, что по новому СанПиНу вареные колбасные изделия оставили в рационе питания детей-сирот.

«На самом деле в рекомендованных наборах для детей-сирот эта колбасная продукция сохранена.Имеет место какая-то техническая ошибка? Почему такой диспаритет? У нас должен быть одинаковый подход ко всем деткам», – рассказала «Ветеринарии и жизни» исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина.

Она добавила, что школьные столовые для мясопереработчиков – это 3–4% рынка сбыта.Новый СанПин будет действовать до 2027 года.Эксперты предлагают внести в него поправки и включить в питание школьников специализированные колбасные изделия для детского питания.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.