Правительству предложили две меры для снижения роста цен на продукты


hor_100p

Для борьбы с ростом цен на продукты питания нужны системные меры государственного регулирования: ограничение торговых наценок и дополнительные субсидии мелким и средним сельхозпроизводителям для усиления конкуренции, считает председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

— Продолжается рост цен на все основные продукты питания.Дошло до того, что обычная морковь дороже ананасов! — комментирует Сергей Миронов.— Нужны более активное вмешательство и системные меры со стороны государства.Есть давнее предложение нашей партии об ограничении торговой наценки на социально значимые продукты питания в 15%.Подобная практика применяется и за рубежом, и в некоторых российских регионах.Нужно задействовать механизм на федеральном уровне.Более того, уже принят закон, позволяющий правительству устанавливать предельные розничные цены на ряд продуктов.И сейчас есть все основания, чтобы им воспользоваться».

По закону правительство может устанавливать предельные цены на социально значимые продукты питания, если в течение 60 дней они дорожают более, чем на 10 %.При этом, по данным Росстата, только за май капуста подорожала на 25 %, морковь — на 18,8 %, картофель — на 15,4 %.С начала года цены на эти же овощи выросли на 60,6 %, 80,3 % и 70,2 % соответственно.Кроме того, куриные яйца подорожали на 27,4 %, крупы и бобовые — на 16%, курица — в 14%.

К повышению цен ведет, в том числе монополизм торговых сетей и крупных агрохолдингов, отмечает глава «СР».Поэтому, помимо ограничения торговых наценок, необходимо наращивать господдержку крестьянско-фермерских хозяйств и гарантировать им доступ на рынок.

— У нас фермеры получают из бюджета доли процента: за прошлый год им направили 28 млрд.рублей, — указывает Сергей Миронов.— При этом львиную долю господдержки получают крупные агрохолдинги, которые в итоге устанавливают монопольные цены.

Он добавил, что нужно кардинально менять ситуацию: увеличивать субсидии мелким и средним хозяйствам, гарантировать им доступ на рынок, тем самым наращивать конкуренцию.Нельзя ожидать низких цен, имея несколько торговых сетей и агрохолдингов на всю страну.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.