Ранний отъем мясных телят в засушливое лето – опыт американских скотоводов


hor_100p

По словам специалистов по животноводству из Университета штата Северная Дакота, осадки - один из важнейших факторов, влияющих на управленческие решения при выпасе крупного рогатого скота

О том, как управлять пастбищным КРС в засушливое лето, рассказывает Грег Хендерсон в своей статье 

«Этот год ничем не отличается от прошедшего, потому что большая часть Северной Дакоты переживает суровую засушливую погоду.Условия засухи диктуют свою стратегию ухода за скотом, так как даже при хорошей влажности в середине-конце лета питательная ценность местных пастбищ снижается.В засуху процесс ускоряется.

 - Ранний отъем - одно из управленческих решений, которое поможет увеличить запас кормов для взрослых мясных коров.При правильном отъеме нет угрозы здоровью и продуктивности телят, - говорит Жанна Блок, специалист по системам животноводства в Центре исследований Hettinger NDSU. 

Телят часто отнимают уже в 8-недельном возрасте.Это достигается за счет правильного питания кормами, способствующими развитию рубца.При хорошо развитом рубце теленок вполне может успешно развиваться и без молочной диеты.

С точки зрения эффективности корма, кормление телят напрямую (будь то готовые корма или выпас) более эффективно, чем кормление коров для поддержания лактации.

Таким образом, мясных телят можно успешно отлучить от груди в возрасте от 60 до 150 дней.

Исследования показывают, что коровы после отъема будут потреблять на 35–45% меньше корма, а раннее отлучение обычно приводит к улучшению физического состояния самок из-за снижения потребности в питательных веществах.

Корове весом 635 кг потребуется около 7 кг энергии (общее количество усвояемых питательных веществ или TDN) и 1 кг сырого протеина (CP) ежедневно в конце лактации.Потребности этой же коровы снизятся до 5,5 кг TDN и 700 г белка после отъема.Кроме того, потребность в воде сократятся примерно на 55–60%.

«Важно различать раннее отлучение от прикорма.Основная цель прикорма - увеличение массы телят при отъеме, это не снижает нагрузку на организм коров, продолжающих кормить потомство.Следовательно, такая практика не обеспечит той же экономии корма и улучшения состояния коров, которые могут быть получены в результате раннего отъема», - говорит Зак Карлсон, специалист по разведению мясного скота.

Разумеется, ранний отъем не должен отрицательно сказаться на здоровье теленка или продуктивности.

Ключом к успеху будет является отношение к группам отъемных телят как к уникальным, их не объединяют с другими группами как минимум 45 дней.Несмотря на то, что все телята родились и выросли в одном хозяйстве, пастбищная группа является стабильной единицей, поскольку она связана с социальной иерархией.

Поскольку маленькие и молодые телята могут испытывать трудности в борьбе за корм и воду, лучше разделить их на несколько групп в зависимости от размера и возраста.

«Если отлучение включает объединение всех групп пастбищ одновременно в общий загон или пастбище, будьте готовы начать профилактику телят от респираторных заболеваний через 10–14 дней после отъема, поскольку на здоровье животных влияют разные факторы риска: отсутствие пассивного иммунитета, колебания температуры и тепловой стресс, пыль и так далее.Убедитесь, что до и после отъема животным обеспечиваются соответствующие протеиновые, энергетические и минеральные добавки», - говорит Джеральд Стокка, ветеринар-консультант и специалист по управлению животноводством.

«Если телят необходимо обработать, например, для вакцинации или дегельминтизации, делайте это рано утром или отложите обработку до умеренных температур.Обработку можно производить во время отъема, однако, следует использовать только те продукты, которые не снижают иммунный ответ.Обработка, проводимая по крайней мере за три недели до раннего отъема, является предпочтительной и дает возможность вводить дополнительные дозы после отъема, если это необходимо», - пояснил специалист.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.