Экспорт мяса птицы из России в 2021 году - статистика и анализ за январь-май


hor_100p

Экспорт мяса птицы - сводные данные

Суммарный объем экспорта мяса птицы из России (курятина, индейка и другие виды мяса птицы) в январе-мае 2021 года составил 108,1 тыс.тонн общей стоимостью 159,5 млн USD.За год (к январю-маю 2020 года) экспорт мяса птицы из РФ в объеме сократился на 12,2% (на 15,1 тыс.тонн).

В том числе объем экспорта куриного мяса из России в январе-мае 2021 года составил 102,8 тыс.тонн.Это на 15,4% (на 18,7 тыс.тонн) меньше, чем в январе-мае 2020 года.

Экспорт мяса индейки в январе-мае 2021 года находился на уровне 5,1 тыс.тонн, что на 225,0% (на 3,6 тыс.тонн) превышает показатели за аналогичный период годом ранее.

Поставки других видов мяса птицы (гусь, утка, цесарка) в январе-мае 2021 года находились на достаточно низких отметках в 0,13 тыс.тонн.За год они выросли на 142,2% (на 0,08 тыс.тонн).

Экспорт мяса птицы по виду и разрубам

Структура экспорта мяса птицы по виду и по разрубам в январе-мае 2021 года, по расчетам АБ-Центр, выглядела следующим образом:

- Куриное мясо - 95,1% всех экспортных поставок мяса птицы (102,83 тыс.тонн), в том числе: Тушки бройлеров и кур - 12,5% (13,48 тыс.тонн), мясо кур обвалянное (без кости) - 11,8% (12,77 тыс.тонн), куриные половины и четвертины - 0,2% (0,17 тыс.тонн), куриные крылья - 14,0% (15,10 тыс.тонн), куриные спинки, шейки и гузки - 4,7% (5,12 тыс.тонн), куриные грудки н/к - 0,3% (0,28 тыс.тонн), куриные ножки - 5,9% (6,34 тыс.тонн), прочее мясо кур н/к - 7,4% (8,00 тыс.тонн), печень куриная - 0,7% (0,72 тыс.тонн), прочие субпродукты кур - 37,8% (40,83 тыс.тонн).

- Мясо индейки - 4,8% поставок (5,14 тыс.тонн), в том числе: тушки индейки - 0,007% (0,01 тыс.тонн), мясо индейки обвалянное - 0,8% (0,90 тыс.тонн), мясо индейки в разделке не обваленное - 3,8% (4,13 тыс.тонн), субпродукты индейки - 0,1% (0,11 тыс.тонн).

- Мясо прочей птицы (утка, гусь и др.) - 0,1% поставок (0,13 тыс.тонн).

Экспорт куриного мяса из России по странам назначения

В январе-мае 2021 года ключевыми покупателями российского куриного мяса выступали Китай с объемами в 46,8 тыс.тонн (45,5% в общих поставках по расчетам АБ-Центр), Казахстан - 11,8 тыс.тонн (11,4%) и Украина - 10,4 тыс.тонн (10,2 тыс.тонн).

Также в январе-мае 2021 года экспорт куриного мяса из России осуществлялся в такие страны как: Украина (10,4 тыс.тонн, 10,2%), Саудовская Аравия (7,6 тыс.тонн, 7,4%), Киргизия (5,2 тыс.тонн, 5,0%), Армения (4,9 тыс.тонн, 4,8%), Азербайджан (2,1 тыс.тонн, 2,1%), Таджикистан (2,1 тыс.тонн, 2,1%), Вьетнам (1,9 тыс.тонн, 1,8%) и Узбекистан (1,3 тыс.тонн, 1,2%).На долю остальных стран-покупателей российского куриного мяса пришлось 8,7 тыс.тонн (8,5%).

Экспорт мяса индейки из России по странам назначения

Основным направлением российского экспорта мяса индейки в январе-мае 2021 года являлся Бенин, куда было направлено 1,70 тыс.тонн или 33,1% от общего объема экспорта.Второе место занимает Китай - 0,76 тыс.тонн (14,8%), на третьем - Украина с 13,1% от общего объема экспорта (0,67 тыс.тонн).В ТОП-10 стран-покупателей российской индейки в январе-мае 2021 года также вошли Конго, Демократическая Республика (11,6%), Беларусь (6,8%), ОАЭ (5,8%), Габон (4,8%), Либерия (4,7%), Ангола (1,1%), Гонконг (1,0%).

На долю остальных стран, по расчетам АБ-Центр, пришлось 3,4% от общего объема экспорта мяса индейки из России.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.