Экспортные цены на мясо птицы в 2021 году - статистика и анализ за январь-май



Экспортные цены на мясо птицы - общие тенденции

Экспортные цены на российское мясо птицы, по расчетам АБ-Центр, основанным на статистике ФТС РФ, находились на отметках в 1 645,0 USD/т (121 734 РУБ/т в перерасчете на рубли на дату внешнеторговых операций).За прошедшие полгода (к ноябрю 2020 года) они выросли на 19,0% (в рублях - на 14,6%).За год цены также выросли, но этот рост не столь ощутим.В долларах цены выросли на 10,4%, в рублевом выражении - на 12,7%.

* - здесь и далее под экспортными ценами на мясо птицы понимается стат.стоимость поставок за тонну.Этот показатель может отличаться от реальных рыночных цен и служит лишь индикатором рыночных тенденций.

Экспортные цены на российское мясо птицы в январе-мае 2021 года составили 1 475,4 USD/т (в перерасчете на рубли 110 293 РУБ/т).Таким образом по отношению, к аналогичному периоду 2020 года, цены снизились на 3,6% (в рублях - выросли на 2,7%).

Рассмотрим динамику цен на мясо птицы по виду и по разрубам.

Средние экспортные цены на куриное мясо российского производства в мае 2021 года составляли 1 618,1 USD/т (119 748 РУБ/т).За полгода они выросли на 18,4% (в рублях - на 14,0%), за год - на 9,0% (в рублях - на 11,3%).

Средняя стоимость экспорта 1 тонны куриного мяса из РФ, включая субпродукты в январе-мае 2021 года, по расчетам АБ-Центр, составила 1 455,5 USD (108 822 РУБ).За год (к январю-маю 2020 года) стоимость снизилась на 4,6% (в рублях - укрепилась на 1,6%).В то же время динамика цен по отдельным разрубам выглядела разнонаправленно.Общее снижение стоимости в долларовом выражении произошло главным образом за счет субпродуктов и куриных крыльев, доля которых в общих поставках достаточно велика.

Чтобы лучше ориентироваться во вкладе того или иного разруба в формирование общих ценовых трендов, рекомендуем ознакомиться со статьей:

Здесь, помимо прочего, представленны данные об экспорте куриного мяса и мяса индейки в разделке.

Уровень и динамика цен на экспортируемое куриное мясо по разрубам в январе-мае 2021 года, по данным АБ-Центр, выглядели следующим образом:

- Тушка бройлера - 1 378,4 USD/т (103 064 РУБ/т).За год цены выросли на 4,6% (рублях - на 12,7%).

- Мясо кур обваленное - 1 625,0 USD/т (121 429 РУБ/т), +1,1% (+8,4%).

- Куриные половины и четвертины - 1 324,7 USD/т (99 201 РУБ/т), +29,7% (+39,0%),

- Куриные крылья - 1 501,9 USD/т (112 147 РУБ/т), -29,4% (-24,8%).

- Куриные спинки, шейки и гузки - 600,8 USD/т (44 866 РУБ/т), -0,2% (+4,6%),

- Куриные грудки - 2 060,2 USD/т (153 738 РУБ/т), +38,8% (+48,1%).

- Куриные ножки - 1 376,1 USD/т (102 769 РУБ/т), +9,7% (+17,3%).

- Прочее мясо кур - 2 319,6 USD/т (173 385 РУБ/т), +5,5% (+11,8%).

- Куриная печень - 1 264,3 USD/т (94 332 РУБ/т), +26,8% (+36,3%).

- Прочие куриные субпродукты (не включая печень) - 1 360,8 USD/т (101 854 РУБ/т), -2,1% (+3,7%).

Экспортные цены на мясо индейки российского производства в мае 2021 года, по расчетам АБ-Центр, составляли 2 056,2 USD/т (152 170 РУБ/т).За полгода они выросли на 25,6% (в рублях - на 21,0%), за год - на 19,6% (на 22,1%).

В январе-мае 2021 года они находились на уровне 1 858,9 USD/т (в перерасчете на рубли 138 642 РУБ/т).По отношению к аналогичному периоду 2020 года, цены снизились на 1,9% (в рублях - укрепились на 3,1%).

Уровень и динамика цен на экспортируемое мясо индейки по разрубам в январе-мае 2021 года, по данным АБ-Центр, выглядели следующим образом:

- Тушки индейки - 2 064,1 USD/т (154 534 РУБ/т).За год цены снизились на 18,7% (рублях на 16,0%).

- Мясо индейки обваленное - 3 118,4 USD/т (232 709 РУБ/т), +4,7% (+10,7%).

- Мясо индейки в разделке не обваленное - 1 580,8 USD/т (117 888 РУБ/т), -22,2% (+27,5%).

- Субпродукты индейки - 2 011,0 USD/т (149 340 РУБ/т), +0,3% (+3,4%).

Экспортные цены на прочие виды мяса птицы (гусь, утка, цесарка)

В январе-мае 2021 года стоимость 1 тонны экспортируемого из РФ прочего мяса птицы, по расчетам АБ-Центр, составила 2 041,1 USD (152 064 РУБ).По отношению к январю-маю 2020 года, она выросла на 80,7% (в рублях на 103,9%).Рост стоимости обусловлен не столько реальным ростом цен на данные виды мяса, сколько преобладанием тех или иных разрубов или видов мяса в общих поставках за два сравниваемых периода.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.