Принята Программа по разработке и пересмотру стандартов на мясную продукцию


hor_100p

27 июля 2021 года членами Коллегии Евразийской экономической комиссии подписано решение № 89 по утверждению Программы по разработке, изменениям и пересмотру межгосударственных стандартов для исполнения положений технического регламента Союза «О безопасности мяса и мясной продукции».

Документ опубликован 30 июля.А действовать начнет с 29 августа 2021 текущего года.

Программа насчитывает 53 позиции, в которых указаны наименование стандарта с кодом МКС для добровольного соблюдения ТР ТС 034/2013 или осуществления оценки соответствия мясных продуктов, вид работ (разработка, внесение изменений или пересмотр), ответственный разработчик, элементы технического регламента, а также сроки разработки.

Программа рассчитана на 2021–2025 гг.Основная часть представленных позиций касается разработки ГОСТ в 2022–2023 гг.Среди них технические условия на:

- конские национальные изделия (ответственный разработчик – Республика Казахстан);

- мясо яка (Кыргызская Республика);

- варено-копченые колбасы (Российская Федерация);

- вареные и копчено-запеченные продукты из говядины (РФ);

- замороженные блоки из отрубов говядины и свинины (РФ);

- мясной фарш, паштеты для детского питания и др.

Кроме того, на 2022–2023 гг.запланированы пересмотр ГОСТ ИСО с иммунохимическими методами обнаружения белков в пищевой продукции, а также разработка ГОСТ с методами идентификации генетически модифицированных источников и межгосударственных стандартов на определение:

- свинца и олова в консервированных продуктах;

- рисовой и пшеничной муки в мясных продуктах для детского питания.

В 2024–2025 гг.ожидается пересмотр ГОСТ 18157-88 с терминами и определениями для продукции убоя скота и разработка ГОСТ с терминами для мясной промышленности.Ответственной за подготовку обоих документов назначена Российская Федерация.

Напомним, ТР ТС 034/2013 на мясо и мясную продукцию действует в Союзе с 1 мая 2014 года.Оценка соответствия мясных продуктов осуществляется в формах декларирования, государственной регистрации и ветеринарно-санитарной экспертизы в зависимости от их вида.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.