В торговых сетях Кургана может появиться местная баранина



В КФХ «Патриот», расположенное в микрорайоне Нижняя Утятка в Кургане, 30 июля прибыл грузовик с поголовьем овец из города Тутаев Ярославской области.Три барана и 121 ярка (нерожавшая овца) были в дороге два дня.

«Маршрут следования по стране мы согласовывали с управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям, – рассказал глава КФХ «Патриот» Андрей Воронкин.– Ярочки ехали в комфортных условиях, с кондиционером.Всю дорогу у них был доступ к питьевой воде.Овцы приехали в отличном состоянии».

Все овцы востребованной романовской породы.Она выведена в XVIII веке в крестьянских хозяйствах приволжских районов Ярославской губернии.Были отобраны по шубным качествам местные северные короткохвостые овцы.Романовская порода отличается многоплодием, матка за один раз приносит до пяти ягнят.Окоты проходят до двух раз в год.Основной окот прибывших овец запланирован на сентябрь, затем их постригут.

«Шерсть пользуется большим спросом.Она очень тёплая, – отмечает Андрей Воронкин.– Мы планируем заключить контракт с Каргапольем.Мы им шерсть, а они нам валенки из неё.Как сувенирку можно использовать».

За ярославских овец фермер отдал порядка 1,8 млн рублей.Он намерен нарастить поголовье до 1,5 тысяч и занять достаточно свободную нишу на рынке баранины.Среди зауральских конкурентов пока только Иван Братцев из Куртамышского района.

Глава КФХ «Патриот» поделился планами: «Поставим свою контейнерную бойню.Спрос на баранину превышает предложение, цены постоянно растут.Баранину хотим поставлять в Белоруссию, Казахстан и Китай.Также думаем зайти в местные торговые сети, сейчас ведём переговоры с «Метрополисом».Хотим продавать только охлаждёнку.Баранина – это самое модное на данный момент мясо, и оно должно употребляться охлаждённым».

Цель «Патриота» – получить статус племрепродуктора.Ветеринар Екатерина Воронкина, супруга Андрея Воронкина, будет тщательно отслеживать рождаемость в отаре.У каждой овцы есть бирочка на ухе с индивидуальным номером.Все особи с ветсвидетельствами.Бараны породистые, линии «Элита».Оранжевой краской помечены холостые ярочки, то есть не осеменённые после отбивки ягнят от маток.

Кстати, ближайший племенной репродуктор овец расположен в Башкирии.Удачно расположенный Курган мог бы удовлетворить спрос на племенную баранину в Сибири и Казахстане.

КФХ «Патриот» возникло в марте этого года.На работу пока принято несколько сотрудников, появятся ещё рабочие места.Помимо овец в хозяйстве содержатся свиньи, гуси, куры.Планируется приобрести коров.

«Когда мы решили закупить овец, сразу понимали, что получать прибыль начнём только через два года.При этом надо выдавать зарплату, людей чем-то занять, – сказал Андрей Воронкин.– Надеемся получить субсидию на закуп товарного молодняка.Если приводить в действие этот проект, то без помощи регионального правительства и государства не обойтись».

В мае-июне 2021 года баранина подорожала на 14,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.По данным ЕМИСС, в июне её средняя цена достигла рекордного значения за 2,5 года – 485,62 рубля за килограмм.Росстат ранее сообщил, что за шесть месяцев этого года производство мяса КРС, свинины, баранины, козлятины, конины и прочих животных выросло на 0,7%, до 1,5 млн тонн.В информационно-аналитическом агентстве ИМИТ подсчитали, что выпуск баранины в 2020 году в РФ составил 202 тыс.тонн (в убойном весе).

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.