Национальная мясная ассоциация оценила риски мирового мясного рынка



Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин не согласен с прогнозами директора института социально-экономических исследований финансового университета при правительстве РФ Алексея Зубца относительно будущего роста цен на мировом рынке мяса.Предлагаем читателям ИА REGNUM ознакомиться с его экспертным мнением:

«Действительно, в ряде стран в первой половине 2021 году выросли цены на мясо, но основной причиной стало не восстановление китайской экономики, как утверждает господин Зубец, а неблагоприятная эпизоотическая ситуация, связанная с большим числом вспышек гриппа птиц в десятках стран мира в начале года и новыми очагами африканской чумы свиней в России и Юго-Восточной Азии.

Кроме того, нормальный ход производства и мировой торговли мясом были нарушены распространением COVID-19.Это особенно коснулось США.Многие крупные предприятия по убою и переработке столкнулись с дефицитом квалифицированного персонала, а нарушение логистических цепочек из-за локдаунов в ряде китайских портов внесли свою лепту в резкие колебания цен в разных странах.

Мониторинг цен мирового рынка свидетельствует о разнонаправленных тенденциях.Индексы цен на мясо ФАО ООН, которые действительно до недавнего времени показывали рост, не отражают всей картины.Это как средняя температура по больнице.

Так, если в США, Бразилии, России оптовые цены на свинину и мясо птицы росли, то в Китае и ряде стран ЕС они резко снизились.Восстановление пострадавшего от АЧС китайского свиноводства привело к существенному росту предложения и как следствие падению цен на свинину за последние месяцы более, чем в два раза.Вслед за свининой в КНР стало дешеветь и мясо бройлеров, производство которого тоже выросло почти на 30%, отчего пострадал, в частности, и российский экспорт, так как наши цены стали неконкурентоспособными.

Китай снизил и импорт свинины, а это в свою очередь уже привело к падению цен в ЕС от 4% до 12% только за последний месяц.Потеря ФРГ права поставок свинины в КНР из-за вспышек АЧС в дикой природе, а теперь уже и у домашних животных — еще одна причина падения цен в Европе.В сложившейся обстановке давать ценовые прогнозы дело неблагодарное.

Слишком много факторов влияют на формирование спроса и предложения.Рынок в ближайшие месяцы будет оставаться очень волатильным.Что касается России, то, по оценкам отраслевых союзов, в 2021 году производство свинины увеличится на 3−4% по сравнению с прошлым годом, а в 2022 — еще на 6−7%.Конечно, если ситуация с АЧС будет под контролем.

А значит, в перспективе цены на свинину и бройлера в нашей стране будут оставаться доступными и в отдельные периоды могут даже снижаться».

Напомним, ранее директор института социально-экономических исследований финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец заявил, что спрос на свинину будет расти, причем опережающими темпами, за счет экономического восстановления Китая.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.