В Японии получили стейк из говядины вагю, напечатанный на биопринтере


hor_100p

Группа японских исследователей из Осакского университета воссоздала структуру стейка из мраморной говядины на 3D-принтере и опубликовала статью о научно-прикладном проекте в рецензируемом журнале Nature Communications.

Как сообщает Газета.Ru, мясо на основе клеточной культуры построено по образцу и подобию знаменитой вагю − самой дорогой в мире разновидности мраморной говядины.

Чтобы культивируемое мясо приобрело необходимую форму, участники эксперимента сначала методом биопечати смоделировали и сформировали из стволовых клеток отдельные мышечные волокна, фрагменты жировой ткани и кровеносные сосуды.Затем они в трех измерениях соединили отдельные компоненты таким образом, чтобы они повторили структуру стейка, то есть в точности скопировали поперечный срез куска мяса.

Исследователи предполагают, что скоро в японских лабораториях будут получать культивируемое мясо не в виде фарша, а в виде цельных стейков, неотличимых от натурального по текстуре и вкусу.По мере развития технологии можно будет получать «мясо из пробирки» с заданным содержанием жира, учитывая пожелания заказчика и рекомендации диетологов. 

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.