Группа «Черкизово» - о важности белка для здоровья человека


hor_100p

Как известно, белок играет важную роль для организма человека.Поэтому в его повседневный рацион должны входить основные источники животного белка - яйца, мясо, рыба и молоко.Как правильно подобрать мясные продукты для получения достаточного количества протеина, рассказывает директор Научно-испытательного центра (НИЦ) «Черкизово» Сергей Шаповалов.

Важность белка для человека подтверждает уже тот факт, что слово «протеин» (так еще называют белок) происходит от греческого protos, что в переводе означает «первый».Многие ученые и профессиональные спортсмены уже давно сделали выбор в пользу высокобелковой диеты.Среди главных источников белка, безусловно, выделяются продукты из мяса, снабжающие человека всеми необходимыми аминокислотами, которые участвуют в строительстве клеток и укреплении мышечной ткани.При этом животный белок в силу своего состава легче усваивается человеческим организмом, чем растительный.

«Идеальный» для организма белок содержит такие аминокислоты как изолейцин, лейцин, лизин и триптофан.Лейцин способствует мышечному росту, лизин - повышает умственную и физическую активность, укрепляет ногти и волосы, важен для иммунной системы организма.Имеющийся в мясе молодых цыплят бройлеров триптофан - мощный антидепрессант, производитель так называемых гормонов «счастья» - мелатонина и серотонина.Если у человека недостаточное количество триптофана в организме, он подвержен частым депрессиям, бессоннице, тревоге и головным болям.

Современные исследования с применением IAAO (Indicator Amino Acid Oxidation) метода рекомендуют безопасное потребление белка в диапазоне от 1,5 до 2,2 г на кг веса в день.Так, для молодых людей весом 70 кг оптимальный уровень потребления белка составляет от 105 до 154 г в день.Например, в эквиваленте куриной грудки это будет 315-460 граммов вареного мяса в день.

Чем больше белка и клетчатки в вашем приеме пищи, тем большее чувство сытости ощущает человек.Здесь на первом месте стоят продукты из птицы - белое и красное мясо цыплят бройлеров или индейки.Причем для тех, кто занимается активными видами спорта, лучше всего подойдут красное мясо и хрящевая ткань бедер бройлеров.

Если человек является приверженцем диет, то для его рациона могут также подойти нежирные постные части свинины – вырезка, лопатка, карбонад (корейка).Именно в этих частях содержится наибольшее количество белка.Постная свинина отлично усваивается организмом, а также хорошо сказывается на нервной системе.

Блюда из свинины лучше подходят для обеда, а ветчина или запеченный бройлер хороши для ужина.Исследованиями доказано, что дневное потребление белка позволяет людям чувствовать себя комфортно до самого вечера.Чувство сытости уменьшает потребление пищи: если этот эффект держится в течение длительного времени, то повышенное потребление белка может помочь в поддержании массы тела или в снижении веса.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.