Японцы напечатали мраморную говядину Вагю


hor_100p

Ученые из Университета Осаки, используя 3D-принтер, напечатали кусок говядины Вагю, который выглядит, как настоящий.Они надеются, что выращенное в лаборатории мясо станет экологически чистой альтернативой традиционным стейкам.

Вагю – это самая дорогая говядина в мире – более 400 долларов за килограмм.Она получается от специальной породы коров, которые генетически расположены к «мраморности» своих мышц, то есть к ожирению ненасыщенными жирами, богатыми омега-3 и омега-6 жирными кислотами.40% жира – это стеариновая кислота, которая не повышает уровень холестерина в организме человека.Стейки из Вагю необычайно сочные и вкусные.

Для создания образца уникальной говядины исследователи использовали трехмерную биопечать, которая повторила особое расположение мышц, жира и кровеносных сосудов этого мяса.

«Совершенствуя эту технологию, можно будет не только воспроизводить сложные структуры мяса, такие как красивые sashi (мраморность) говядины Вагю, но и вносить тонкие корректировки в жировые и мышечные компоненты», – говорит один из авторов исследования Мичия Мацусаки.

В отличие от традиционной 3D-печати, где для создания объекта используется пластик или металл, в биопечати слой за слоем наносятся живые клетки.

«Используя гистологическую структуру говядины Вагю в качестве чертежа, мы разработали метод трехмерной печати, который позволяет создавать индивидуальные сложные структуры, такие как мышечные волокна, жир и кровеносные сосуды», – пишут учёные.

Чтобы решить эту сложную задачу, команда начала с двух типов стволовых клеток – сателлитных коровьих клеток и клеток жировой ткани.Создавая особые лабораторные условия, ученые заставили эти многопрофильные клетки превращаться в нужные ткани.Затем созданные таким образом отдельные волокна мышц, жира и кровеносных сосудов, затем были нанесены в соответствии с гистологической структурой, воспроизводя 3D-структуру настоящего мраморного мяса.

По словам Мичия Мацусаки, данная технология позволяет создавать стейки под запросы конкретного заказчика – нужное количество жира, особый вкус, рекомендации по здоровью.

И хотя это не первая искусственная говядина в мире.Есть компании, которые выращивают её «в пробирке», но там она не имеет текстуры.Наиболее близкий по технологии – 3D печать – рибай израильской компании Aleph Farms, который она показала в феврале этого года.Но там учёные-технологи использовали уже сформированные клетки живой коровы.

Какова на вкус искусственная Вагю, пока никто не знает.Необходимы дополнительные исследования, прежде чем кто-либо начнет готовить или есть её.Кроме того, строгий надзор со стороны регулирующих органов и высокие цены на такую говядину (это недешёвый способ производства) означают, что в ближайшее время она вряд ли появится полках супермаркетов.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.