В Калининградской области прогнозируют рост производства мяса и молока



С 2022 года в Калининградской области планируется начать реализацию четырех инвестпроектов, сообщает пресс-служба правительства региона.

Среди них - строительство завода по производству масла и сухого молока («ДМС Восток»), животноводческого комплекса молочного направления (группа компаний «Залесье»), птицефабрики бройлерного направления («Калининградская птица»), а также модернизировать уже существующий птицеводческий комплекс («Птицефабрика Гурьевская»).

Как сообщила в ходе заседания аграрного совета министр сельского хозяйства Наталья Шевцова, суммарная проектная производственная мощность четырех инвестпроектов составляет 25 тыс.тонн мяса и 25 тыс.тонн молока.Перерабатывающее предприятие обеспечит переработку 125 тыс.тонн молока в год.

«Значимый для региона проект – строительство завода по производству сухого молока.Он влечет за собой необходимость нового молочного комплекса.Кроме того, мы должны организовать еще одно большое предприятие по производству мяса птицы с целью демонополизации в этой сфере на территории области.Следующий проект, требующий государственной поддержки, – строительство и оснащение завода по переработке яйца в меланж.Это позволит в период низкого потребительского спроса производить продукт с высокой степенью передела», – подчеркнула Наталья Шевцова.

По информации минсельхоза, в 2021 году все подотрасли животноводства сохраняют положительную динамику развития.На 1 августа произведено 138 тыс.тонн молока (прирост на 9% к уровню 2020 года), 67 тыс.тонн скота и птицы на убой в живом весе (прирост на 1%) и 174 миллиона штук пищевого яйца (прирост на 24%).

В растениеводстве в 2021 году на 10 тысяч гектаров увеличилась посевная площадь и составила 297 тысяч гектаров.В основном это произошло за счет расширения озимого зернового и масличного клина.В разрезе групп сельскохозяйственных культур на 8% увеличились посевные площади овощей открытого грунта, на уровне прошлого года сохранилась посевная площадь картофеля.

В настоящее время подходит к завершению затянувшаяся из-за погодных условий уборка зерновых культур.Обмолочено более 77% площади зерновых и зернобобовых и 89% площади технических культур.Намолочено 488 тыс.тонн зерна и 149 тыс.тонн рапса.

Уборка урожая проходит в сложных условиях – в августе было 11 погожих дней из 31.В связи с этим нагрузка на один комбайн превышает оптимальную более чем в три раза.Несмотря на это темпы работ практически на уровне прошлого года благодаря увеличению парка сельхозтехники.Аномально жаркая погода отразилась на качестве урожая: произошла потеря качества продовольственного зерна, что значительно увеличило долю производства фуражного зерна, при этом снизив маржинальность производства.На снижение уровня доходности в этом году также повлиял рост цен на материально-технические ресурсы.

Прогнозируемый валовой сбор зерна по итогам года составит не менее 720 тыс.тонн (на уровне 2020 года), рапса и сои – 160 тыс.тонн (на 10 тыс.тонн больше), картофеля – 120 тыс.тонн (на уровне прошлого года) и овощей – 67 тыс.тонн (на 1 тысячу тонн больше).

В этом году в целях наращивания объемов производства и увеличения посевной площади и учитывая значительную стоимость современной сельхозтехники региональное правительство начало оказывать поддержку на её приобретение, а также на строительство и реконструкцию зернохранилищ и элеваторов.Эти меры поддержки будут продолжены в следующем году.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.