Минпромторг заявил о стабильности цен на продовольствие



Ситуация с ценами на продукты питания в стране в целом стабильная, в том числе благодаря действиям правительства, отметил заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов.При этом, по его словам, стоимость ряда товаров существенно снизилась.Замминистра напомнил, что сейчас в регионах увеличивается число ярмарок, которые упрощают сбыт небольшим фермерским хозяйствам и позволяют продавать овощи по доступной цене.

Евтухов также оценил стоимость конкретных категорий продуктов питания, которые были наиболее «проблемными» в период роста цен.«Цены на овощи «борщевого набора» снижаются существенным образом, на это влияет и урожай, и сезонный фактор.Возможно, по ряду товаров снижение цен не такое серьезное, как хотелось бы.Например, по капусте: тут сказался более поздний срок начала уборки урожая», — цитата Евтухова.Он также отметил, что стоимость сахара и подсолнечного масла сейчас стабильна, а куриные яйца подешевели так, что трудности испытывают не покупатели, а птицеводы.Аналогичная ситуация сложилась и с мясной продукцией.

Глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин сказал, что в первом квартале 2021 года оптовые цены на мясо, прежде всего бройлера и свинину, очень быстро росли.Увеличение составляло 15-20% по разным позициям.В первую очередь, это было связано с тремя факторами: снижением почти на 6,5% объемов производства бройлера, с существенным отставанием в динамике роста от прогнозных темпов производства свинины и с высоким спросом на мясо, рассказал Юшин.«Летом отдельные позиции, которые пользуются особым спросом, тоже дорожали как в опте, так и в рознице.Цены на менее популярные позиции либо были стабильны, либо снижались.Оптовые цены на commodity по птице с начала лета долгое время стагнировали, а свинина вела себя волатильно.Но потребители этого почти не замечали», — объяснил он.

Юшин также отметил, что сейчас продолжается медленный рост цен на говядину.Это объясняется увеличением себестоимости производства, отсутствием новых серьезных игроков на рынке, снижением поголовья в молочном животноводстве и низкой рентабельностью отрасли.Анализируя рост себестоимости, Юшин отмечает, что когда потребитель идет в магазин за мясом, он по сути покупает там некий набор других товаров и услуг: зерно, масличные и продукты их переработки, например, шроты, витамины, минеральные добавки, некоторые из которых за последние полтора месяца выросли в цене от 50% до 100%, упаковку, которая подорожала на десятки процентов.«Учитывая, насколько выросли в цене все составляющие, цены повысились не так сильно.Сейчас они растут во многих странах мира, что подтверждают индексы ФАО ООН, но в России повышение существенно ниже, чем во многих странах», — подчеркнул Юшин.

В 2021 году производство мяса бройлера должно приблизиться к прошлогодним показателям, продолжает глава НМА.Если темпы прироста по свинине сохранятся хотя бы на уровне 3-4%, то оптовые цены на этот вид мяса должны стабилизироваться или даже начать снижаться, считает он.«В 2022 году, если АЧС не будет активно распространяться и попадать на индустриальные свинокомплексы, цены на свинину в оптовом звене могут упасть на 4-7%.Причиной этого может стать то, что, по предварительным оценкам, прирост производства составит 350-400 тыс.т в убойном весе.Это очень существенный объем, — считает Юшин.— Учитывая, что наши перспективы по наращиванию экспорта свинины ограничены, а импорта уже почти нет, весь этот объем пойдет на внутренний рынок.У меня пока нет оснований предполагать, что также сильно вырастет и потребление, соответственно, если предложение превысит спрос, то цены пойдут вниз вне зависимости от себестоимости на рынке».

Эксперты: в сентябре инфляция ускорится до максимума с 2016 года.

Управляющий партнер Streda Consulting Алексей Груздев отметил, что в первом полугодии оптовые и розничные цены на молочную продукцию были более-менее стабильны, рост периодически отмечался, но на уровне инфляции.Во втором полугодии возможен пересмотр цен в связи с увеличением себестоимости производства, введением обязательной маркировки и другими факторами, сказал Груздев.«Себестоимость растет и в производстве сырья, и в переработке.Поэтому производители будут вынуждены повышать цены.Ключевой вопрос в том, насколько это растянется по времени.Возможно, они будут понемногу поднимать цены каждый квартал, скорее всего, это будет происходить в течение всего 2022 года.Резкое повышение цен не нужно торговым сетям», — прокомментировал Груздев.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.