Куриное мясо, напечатанное на биопринтере, обжарили в лучах лазера


hor_100p

Как сообщает научно-популярное издание «N+1», группа инженеров-биотехнологов из Колумбийского университета под руководством профессора Хода Липсона (Hod Lipson) разработала технологию лазерной обжарки куриного мяса, напечатанного на 3D-принтере.Результаты исследования опубликованы в журнале Science of Food.

В ходе основного эксперимента использовались треугольные и квадратные фрагменты культивированного мяса цыпленка, сформированные из мелкодисперсного фарша.Их поджарили с помощью синего светодиодного лазера с длиной волны 445 нанометров и мощностью в диапазоне 5–10 Ватт.В дополнительных тестах ученые применяли лазеры ближнего (λ=980 нм) и среднего (λ=10,6 микрон) инфракрасных диапазонов и обычную тостерную печь.

Исследователи выясняли, как спектральная область лазерного луча влияет на скорость приготовления и вкус продукта.Они установили, что в печи курятина поджаривалась в два раза дольше и теряла в объеме на 50% больше, чем мясо, обработанное лазером.

Самое вкусное мясо хорошей прожарки с румяной корочкой получилось при использовании синего лазера.Ход Липсон отметил, что, помимо всего прочего, готовое блюдо имело более однородную структуру, чем приготовленное в печи или под воздействием инфракрасного лазера.По мнению руководителя группы, технология может использоваться в коммерческих целях.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.