В Забайкалье фермеры не хотят заниматься развитием молочного направления в животноводстве


hor_100p

Молочное направление требуется развивать в Забайкалье одновременно с мясным.Об этом заявил министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарев по итогам рабочей поездки по молочным фермам в Читинском и Шилкинском районах.

«Сегодня в Забайкалье производством молока занимается считанное число хозяйств, в основном, эта деятельность сосредоточена в личных подсобных хозяйствах.Это связано с тем, что в крае традиционно более распространено мясное направление.Тем не менее, считаю, что сейчас подходящее время заново научиться развивать молочное животноводство», - приводит пресс-служба слова министра.

Как рассказал корреспонденту ZAB.RU бывший фермер из Улетовского района, пытавшийся заниматься молочным животноводством, это направление требует куда больших затрат, кроме того там выше процент рисков.

«Молочную породу над сохранять, культивировать, улучшать.Такие показатели, как удойность – они же не просто так придуманы, - рассказал бывший фермер корреспонденту.– С мясным направлением проще – лето на откорм, зимой забой, перекупщики и наличка в кармане.Молоко надо еще и продавать куда-то раньше сдавали на молокозавод в Улетах.Но он быстро обанкротился.Приезжают порой от бюджетных организаций, ищут поставщиков в школы, в детсады, в дом престарелых Но очень маленькие цены предлагают, шесть - восемь рублей за литр. Возить в Читу – это тоже расходы, один бензин чего стоит.В общем я подумал, и стадо продал.Знаю еще двух таких фермеров.Пошли в таксисты».

В Минсельхозе заявляют, что потребность в молочном сырье для переработки есть.

«Сегодня на читинский молокозавод сырье поставляется из нескольких районов края.Насколько нам известно, объемы производства там можно наращивать.Но у нас в Забайкалье люди традиционно привыкли заниматься мясом», - сообщили специалисты министерства корреспонденту.

«Молочные хозяйства получают субсидии на возмещение части затрат на поддержку производства и реализации молока из регионального бюджета», - отмечается в сообщении пресс-службы Минсельхоза.

Получить комментарии на читинском молокозаводе не удалось, на звонки руководство не отвечает.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.