Минсельхоз разработал программу по импортозамещению кормов и кормовых добавок


Минсельхоз разработал и утвердил четыре подпрограммы в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства до 2030 года, одна из которых направлена на сокращение зависимости РФ от импорта кормов и кормовых добавок.Об этом на совещании по вопросам научно-технического обеспечения развития агропромышленного комплекса рассказал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Данная программа направлена на развитие производства кормов и кормовых добавок для животных.Как подчеркнул Дмитрий Патрушев, сегодня сохраняется достаточно высокая зависимость страны от импорта аминокислот (на 50%), кормовых добавок и микроэлементов (на 90%) и почти на 100% – от импорта витаминов для животных.Из-за роста стоимости импорта кормов и кормовых добавок существенно возрастают издержки сельхозтоваропроизводителей.

«Данная подпрограмма позволит создавать новые сорта кормовых культур, разрабатывать отечественные технологии производства добавок, готовить квалифицированные кадры в этой сфере и, что очень важно, снижать негативное воздействие на экологию.Реализация мероприятий повысит долю качественных отечественных грубых и сочных кормов на 18%», – отметил глава Минсельхоза.

По его словам, уже сейчас к проекту готовы присоединиться 30 производителей из 12 регионов страны.«Есть понимание, что при отборе спрос должен быть выше», – резюмировал Дмитрий Патрушев.

Три другие программы касаются селекции и семеноводства масличных культур, развития виноградарства и улучшения генетического потенциала КРС мясных пород.В частности, задача последней подпрограммы – разработать и внедрить российские технологии в области генетики, биотехнологий, селекции, племенного дела, что позволит к 2025 году получить не менее 350 тыс.голов мясного поголовья с улучшенными характеристиками, отметил министр.Подобная программа ранее реализовывалась в области птицеводства.В результате нее российским селекционерам удалось вывести первую отечественную породу мясных кур – кросс «Смена-9».По ряду характеристик этот кросс сегодня превосходит зарубежные аналоги.

Потребность финансирования данных подпрограмм до 2025 года оценивается в 16 млрд рублей.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости