В России создадут систему реагирования на риски распространения АЧС



Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила создать систему реагирования на риски распространения африканской чумы свиней (АЧС) на всех уровнях и разработать меры постоянного ветеринарного контроля без предупреждения предприятий.Об этом сообщается на сайте кабмина по итогам заседания противоэпизоотической комиссии.

«Россельхознадзор вместе с региональными ветеринарными службами должны регулярно проводить мониторинг ситуации.И исходя из результатов мониторинга должен включаться соответствующий уровень обороны и оперативно проводиться «блокирующие» мероприятия − муниципального, регионального или федерального уровня», − приводятся в сообщении слова Виктории Абрамченко.

Вице-премьер подчеркнула, что это вопрос национальной продовольственной безопасности.«Поэтому послабления в части контроля и проверок предприятий на соблюдение требований ветеринарной безопасности неуместны», − отметила она.Отмечается, что по итогам 2021 года ущерба сельхозпредприятий от вспышек болезней животных уже достиг 1,9 млрд рублей. 

«В 2021 году сложилась крайне неблагоприятная ситуация по африканской чуме свиней, на производство существенное влияние оказало распространение вируса.Исходя из вспышек, которые мы наблюдали, делаем вывод, что на предприятиях грубо нарушаются ветеринарные правила», − сказала Виктория Абрамченко. 

По данным Россельхознадзора, с начала года по 9 ноября зарегистрировано 245 вспышек АЧС: 162 среди домашних свиней и 83 в дикой природе.

Причем вспышки АЧС на 11 крупных свинокомплексах III и IV компартмента (высокий уровень биозащиты) происходили в результате циркуляции возбудителя в прилегающей местности, в том числе, в дикой фауне.Также причиной стали и нарушения ветеринарных требований самими предприятиями, добавили в Россельхознадзоре.Кроме того, в ведомстве подняли проблему несвоевременных действий предприятий по приостановке производства. 

Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Россельхознадзору и другим ведомствам совместно с регионами проанализировать достаточность нормативного регулирования и внести свои предложения в Правительство о корректировке нормативно-правовых актов.В частности, в числе предложений участников заседания − разработка законопроекта о введении обязательных требований по обеспечению охраны периметра территорий предприятий животноводства и внедрению информационных систем контроля. 

В заседании противоэпизоотической комиссии приняли участие Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, Министр внутренних дел Владимир Колокольцев, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, губернатор Псковской области Михаил Ведерников, представители ФСБ, Минприроды, Минобрнауки, Минздрава, Минюста, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, РАН, отраслевых ассоциаций.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.