Опрос Роскачества: готовы ли россияне перейти на растительное мясо



Растительное мясо и «молоко» принято считать чуть ли не диетическими продуктами.Действительно, для тех, кто не переносит лактозу или белок из молока, подобные аналоги становятся спасением – ранее мы рассказывали, что треть россиян выбирает именно их.Растительное мясо же пока распространено не так масштабно, и ему, по всей видимости, еще предстоит «войти в моду».

Центр изучения потребительского поведения Роскачества опросил 1200 россиян из крупных городов, чтобы оценить, как жители нашей страны относятся к растительному мясу.

Оказалось, что пока только каждый десятый (11%) готов покупать этот продукт, в то время как 36% ему не доверяют.53% сказали, что относятся к такой еде нейтрально.

Зарубежные потребительские организации исследовали состав растительного мяса и оценили, сколько в котлете из него соли и жира.Роскачество сравнило результаты с исследованием настоящих, мясных, котлет для бургеров.

Вегетарианские бургеры не очень популярны в России, но, вероятно, это вопрос времени.Различные компании и шеф-повара мира прикладывают немало сил, чтобы создать здоровую, но при этом такую же сытную и аппетитную альтернативу калорийному комбо в виде булочки с котлетой.Может ли вегетарианский фастфуд заменить традиционный? По случаю Дня гамбургера разбираем этот вопрос и выясняем, могут ли присоединиться к празднику вегетарианцы.

Несмотря на то, что мясо – важный источник белка, его польза часто подвергается сомнению.Так, согласно исследованию, опубликованному в журнале The Lancet, переход на преимущественно растительную пищу предотвратил бы примерно 11,6 миллиона смертей (а еще это снизило бы выброс СО2 в атмосферу).Замена красного мяса источниками растительного белка (орехи, соя и др.) связана со снижением заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака.Фрукты и овощи (и продукты на их основе) богаты антиоксидантами и клетчаткой.Однако стоит иметь в виду, что и в растительной котлете может быть превышение по соли и содержанию насыщенных жиров из растительных масел, ответственных за «мясную» текстуру котлеты.

Эксперты некоммерческой организации Великобритании Which? рассказывают, что чаще всего в роли мяса выступают соя, бобовые или пшеница, а также комбинация приправ и вкусовых добавок, помогающих воссоздать мясной вкус.Нередко к ним примешивают свекольный сок, который при тепловой обработке становится коричневым и придает котлете «мясной» цвет. 

Ранее Роскачество исследовало бургеры.Самым калорийным оказался Black Star Burger весом 296 г – 748 ккал.Меньше всего калорий – 425 – содержалось в «Шефбургере».

Специалисты еще одной потребительской организации США Consumer Reports также исследовали несколько вегетарианских бургеров.В их исследовании общая калорийность колебалась в диапазоне от 100 до 360 ккал на бургер, но без учета булочки, поскольку в тестах принимали участие полуфабрикаты, то есть только котлеты для разогрева или жарки.По оценке американских специалистов, булочка добавит примерно 120 ккал.В любом случае – очко в пользу вегетарианских бургеров.

Количество белка растительных бургеров, согласно американскому исследованию, составило от 4 до 23 г.Если посмотреть таблицу калорийности бургеров Burger King, то количество белка в них колеблется в диапазоне от 12 до 61 г.

И в растительных, и в мясных бургерах может оказаться повышенное количество соли.Согласно исследованию Роскачества, один мясной бургер мог содержать половину дневной нормы.Например, чизбургер «Farш» весом 313,8 г содержал около 2,83 г соли.Между тем ВОЗ рекомендует не употреблять более 5 г в день.Это значит, что содержание соли, учитывая вес среднего бургера, не должно превышать 0,7 г/100 г.

В исследовании Consumer Reports бургеры содержали от 0,015 до 0,5 г.А вот специалисты британской некоммерческой потребительской организации Which? пишут, что растительные бургеры все-таки могут содержать много сахара и соли, так как они бывают необходимы для создания нужного вкуса.В любом случае тут вегетарианские бургеры как минимум не уступают обычным.

Эксперты Which? продегустировали 12 вегетарианских бургеров.Семь из них были признаны большинством дегустаторов (60% и более) такими же вкусными и «мясными», как и обычные.

Лидером британского рейтинга стал The Incredible Burger (71% сочли его вкусным).А вот бургер крупной компании (продукция которой продается и в России) – Beyond Burger – занял лишь 5-е место.Интересно, что его обошли более дешевые аналоги (примерно 250 рублей за Beyond Burger против 187 рублей за The Incredible Burger).

Также любопытно, что в исследовании Consumer Reports Beyond Burger и вовсе занял последнее место, набрав 52 балла, что еще раз подтверждает, что дорого – не обязательно вкусно.Котлета (без учета булочки) весом 112 г содержит 290 калорий, 22 г жира, 20 г белка и 0,45 г соли.

Недостатки вегетарианских бургеров:

- могут вызвать аллергию.Эксперты Which? уточняют, что вегетарианские бургеры не подойдут людям с аллергией на сою и бобовые;

- могут содержать насыщенные жиры.За создание текстуры, подобной привычному фаршу, могут отвечать растительные масла с высоким содержанием вредных для здоровья насыщенных жиров.К таким относится, например, кокосовое масло;

- текстура.Если в котлету добавить недостаточно масла, то она будет суховатой;

- вкус.Часть бургеров из рейтинга все-таки показались дегустаторам лишь отдаленно напоминающими вкус мяса;

- недостаток белка.Исследования подтверждают, что в вегетарианских бургерах действительно меньше белка, чем в традиционных.

В любом случае для тоскующих по мясу вегетарианцев и веганов такой бургер может стать отличной альтернативой.

Ожидаемо, что среди тех, кто относится к таким новаторствам настороженно, преобладают люди старшего поколения, в то время как молодежь готова пробовать растительное мясо охотнее всего.

Несмотря на то, что опрос показал, что большинство опрошенных относятся к таким продуктам равнодушно либо с недоверием, 61% респондентов ответили, что в теории готовы отказаться от традиционного мяса в пользу его растительного аналога, если он будет безопасным, таким же вкусным, питательным и при этом более дешевым.Но 39% не готовы есть такие продукты ни при каких условиях.

Среди молодежи (18–24 года) доля не готовых ни при каких условиях отказаться от традиционных продуктов питания гораздо ниже – 19%.Среди людей старше 55 лет таких, наоборот, почти в три раза больше – 55%.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.