Суд подтвердил запрет на использование микробной трансглютаминазы в пищевой продукции



Верховный суд РФ подтвердил законность привлечения АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка» к административной ответственности за выпуск мясной продукции с микробной трансглютаминазой (мТГ), которая является запрещенным ферментом.Об этом сообщает Россельхознадзор.

В октябре прошлого года Управление Россельхознадзора по Томской области в ходе исследования проб колбасных изделий «Краковская» и «Докторская», произведенных этой компанией, выявило в продукции микробную трансглютаминазу (мТГ).Это запрещенный к использованию в пищевой промышленности фермент, модифицирующий структуру белков, пояснили в ведомстве.

«Соответственно, применение мТГ запрещено на территории Евразийского экономического союза.Ее наличие в пищевых продуктах недопустимо и составляет потенциальную угрозу, а также является нарушением требований безопасности, установленных техническими регламентами, действующими в ЕАЭС», – комментирует служба.

Управление Россельхознадзора привлекло компанию к административной ответственности.Но, не согласившись с вмененным административным правонарушением, предприятие подало иски в суд, включая Верховный.

Верховный суд РФ подтвердил законность выводов арбитражных судов первой, апелляционной и кассационной инстанций.

«На сегодняшний день через судебные инстанции Россельхознадзором в очередной раз доказана эффективность своей деятельности и надлежащее исполнение своих полномочий при осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза, а также запрет на применение микробной трансглютаминазы на территории ЕАЭС», – заключили в Россельхознадзоре.

Как ранее сообщала «Ветеринария и жизнь», последние исследования позволяют ученым предположить, что фермент микробной трансглютаминазы вовлечен в патогенез ряда заболеваний.Среди них, например, болезнь Альцгеймера.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.