Эксперты объяснили рост цен на рынке мяса кур


hor_100p

Только за последние три недели курятина подорожала почти на четыре процента.В июне охлажденные и мороженые куры также выросли в цене на 5,4 процента, сообщает Росстат.

Сейчас средняя по России стоимость курицы подобралась к 130 рублям за килограмм, сообщает "РГ".

Повышение цен на курятину ранее прогнозировали эксперты "Российской газеты".Мясо кур начало дорожать в опте еще с середины апреля, отмечали они и предупреждали, что скоро рост цен перекинется на розницу.

На повышение стоимости курятины повлиял рост цен на корма, которые российские производители закупают за границей.Также сказалось увеличение затрат на ресурсы.

"Последние три с половиной года дорожали корма, премиксы, электроэнергия, газ, горючее.

Но цены на курятину только падали.Теперь достигнут предельный уровень цен, по которым мы срабатывали по нулям", - говорит гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева.

Продавать курятину внутри страны и за рубежом птицеводам приходится по себестоимости.Даже некоторые крупные предприятия стали нерентабельными, отмечает вице-президент Международной программы развития птицеводства (UIPDP) Альберт Давлеев.

Чтобы сохранить отечественное производство, нужно понимать цены, это экономически обоснованная необходимость, говорят эксперты.

Производители и торговые сети раньше цены не повышали, так как опасались снижения спроса покупателей.В кризис популярность курятины росла, она стала заместителем других, более дорогих сортов мяса - говядины, свинины.Но теперь ситуация изменилась.

"В условиях стабилизации положения в экономике у россиян свободных денег становится больше.Тренд на экономию ради того, чтобы выжить, ушел", - говорит директор по развитию "Ромир" Инна Афанасенко.В результате цены на курятину двинулись вверх вслед за общей инфляцией.

Но потребители не будут отказывать себе в курятине даже с учетом ее подорожания, отмечает эксперт.Вопрос лишь в том, насколько производители смогут повышать цены.

Если рост стоимости курятины продолжится, скорее всего, будет снижаться спрос на полуфабрикаты - котлеты, шницели, шашлык и прочую подобную продукцию.Пострадают от этого перерабатывающие комплексы, их прибыль снизится, так как полуфабрикаты - наиболее маржинальная продукция.А вот поставщики обычных куриных тушек могут даже выиграть.Спрос на их товар будет расти.

Впрочем, представители птицеводческой отрасли покупателей успокаивают."Самое главное, что у нас нет дефицита продукции, и его быть не может.Так что большого роста цен не будет", - говорит Галина Бобылева.Все отрегулирует рынок, добавляет она.

Бизнес сокращать объемы производства не собирается.А для покупателей на рынке есть продукция различных ценовых категорий - подешевле тушки кур, суповые наборы, окорочка, подороже - куриные грудки."На прилавке всегда найдется продукция для населения с разными доходами", - говорит Бобылева.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.