В 2021 году Россия увеличила экспорт колбасных изделий на 36%


hor_100p

С 1 января по 26 декабря 2021 года (данные по ЕАЭС за январь-октябрь) Россия экспортировала колбасных изделий на сумму 109 млн долл., что на 36% больше аналогичного периода 2020 года.В физическом объеме отгрузки увеличились на 27% до 48 тыс.тонн. 

В 2021 году число стран-покупателей российских колбас выросло до 47, причем география поставок продукции значительно расширилась, во многом за счет государств Африки.Так, 86 тонн поставлено в Бенин, 39 тонн – в Демократическую Республику Конго, 25 тонн – в Либерию, 6 тонн – в Гану, по 5 тонн – в Республику Конго и Гвинею, по 3 тонны – в Анголу и Габон.

Тем не менее позиции крупнейших покупателей сохраняют страны ближнего зарубежья – Казахстан, Украина, Азербайджан, Абхазия, Киргизия.За январь-октябрь (последние имеющиеся данные по поставкам в страны ЕАЭС) отгрузки в Казахстан выросли на 23% до 33 тыс.тонн в натуральном выражении и на 30% до 67 млн долл.в денежном.Украина в 2021 году увеличила импорт до 7,8 тыс.тонн (+36%) на 21 млн долл.(+52%).В Азербайджан экспортировано 4,2 тыс.тонн (+20%) стоимостью 10 млн долл.(+19%).

Среди государств дальнего зарубежья можно выделить развитие поставок во Вьетнам (28 тонн на 240 тыс.долл.), Монголию (13 тонн на 61 тыс.долл.), Японию (12 тонн на 57 тыс.долл.).

В условиях локдауна и ограничений в работе HoReCa существенно вырос спрос на колбасные изделия как на доступные и экономящие время продукты, обратила внимание исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина.По ее словам, основу экспорта составляют поставки в страны постсоветского пространства.«Российская продукция там пользуется спросом, поскольку с этими странами у России имеется общее историческое прошлое, общие вкусовые предпочтения и традиции потребления, в том числе колбасы», – пояснила «Агроэкспорту» Лучкина.

В то же время постоянно проводится работа по расширению географии экспортных поставок, в том числе в регионы Юго-Восточной Азии и Африки.«Пока объемы экспорта на рынки дальнего зарубежья относительно невысоки, что обусловлено низкой культурой потребления колбасных изделий.Например, российские производители поставляют небольшие объемы в Японию – рынок этой страны достаточно узкий, но с развитием тренда на западный образ жизни колбасные изделия завоевали на нем определенную нишу», – добавила Лучкина.

Благодаря урбанизации и росту спроса на готовые продукты питания стабильно увеличиваются объемы глобального рынка и мировой торговли колбасными изделиями.По данным ITC Trade Map, в 2020 году в мире было импортировано 1,3 млн тонн колбасных продуктов стоимостью 5,4 млрд долл., причем за последние 4 года стоимостной объем вырос на 28%.

Крупнейшими импортерами колбасных изделий в 2020 году являлись Германия (710 млн долл.), Великобритания (681 млн долл.) и Франция (385 млн долл.).Ведущие поставщики на мировой рынок – Германия (858 млн долл.), Италия (632 млн долл.) и США (580 млн долл.).Россия, по данным ITC Trade Map, по итогам 2020 года входила в топ-15 стран-экспортеров с долей 1,6%.

Возможности по увеличению российского экспорта колбас, безусловно, есть, уверена Екатерина Лучкина.Например, в настоящее время российскими экспортерами прорабатывается организация поставок в Таджикистан и Гонконг.«Но не стоит забывать, что многие страны исповедуют ислам, и традиционные для нашего рынка колбасы там не будут востребованы.В связи с этим многие компании начали развивать новые линейки: так, в «Черкизово» разработана линейка колбасных изделий «pork-free», которая ориентирована на продажи в страны СНГ с мусульманским населением, такие как Казахстан, Киргизия и др.», – подчеркнула Лучкина.Также в настоящее время экспортеры отмечают, что в первую очередь активным спросом пользуется менее дорогостоящая продукция.«Но с ростом доходов населения в странах-импортерах спрос и потребительские предпочтения также будут меняться», – прогнозирует Лучкина.

Так, в 2021 году группа «Дамате» после запуска завода глубокой переработки в Пензенской области начала экспортировать колбасную продукцию из мяса индейки.По итогам года было отгружено порядка 300 тонн продукции глубокой переработки в 15 стран – в основном, в государства ближнего зарубежья, а также Западную и Восточную Африку, рассказал «Агроэкспорту» генеральный директор «Дамате» Рашид Хайров.«Компания делает ставку на экспорт продукции глубокой переработки, организация которого – особый процесс.Он требует развития определенных позиций и различных каналов сбыта, для каждого канала должна учитываться органолептическая, логистическая и функциональная составляющие.При этом продажи в страны дальнего зарубежья существенно отличаются от привычных нам продаж в страны СНГ и ЕАЭС.Мы уже начали экспорт продукции с достаточно широкой географией.В дальнейших планах – построение бесперебойного эффективного канала поставок и продаж», – добавил Хайров.В 2022 году «Дамате» планирует начать экспорт в страны АСЕАН и Ближнего Востока.При этом вместе с «топовыми» позициями группа постепенно внедряет новые продукты, которые сложно заменить, даже если появляется конкурент с подобным товаром. 

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.