Эксперт: Есть угроза остановки российского производства мяса кур


hor_100p

В России остановится производство мяса кур в случае введения запрета на импорт племенного материала, заявила директор по аграрной политике НИУ ВШЭ Евгения Серова.

«Ряд производств могут остановиться, если будут прекращены импортные поставки.Кроссы кур на 100% импортные.Птицеводство – самый главный сектор риска», – сказала она в ходе конференции Crop Production Russia 2022.Весна.

Также по некоторым вакцинам для свиней зависимость от импорта составляет 100%, добавила Серова.Может возникнуть проблема с эпизоотией, если поставки будут прекращены, заметила она.

Велика также зависимость от импорта без возможности заменить его быстро собственным производством по кормовым ферментам.Принятие таких решений по запрету для российского агрокомплекса будет иметь критические последствия, отметила эксперт.«Но велики шансы, что таких запретов все-таки не будет», – заметила она.

Кроссы кур, то есть гибриды пород и линий домашней птицы Россия действительно на 99% завозит из-за рубежа, говорит президент «Росптицесоюза» Владимир Фисинин.Но в птицеводстве действует ступенчатая система – чистая линия, прародительское стадо, родительское стадо и непосредственно яйцо для выведения бройлеров.Прародительские формы находятся внутри страны, например, в Тульской, Московской областях, пояснил Фисинин.Кроме того, в России действует 58 родительских предприятий, которые нужны на последней стадии для производства яиц бройлеров.

В итоге мы завозим около 6% племенного материала, это примерно 280 млн яиц в год.В России только для вывода суточных бройлеров производится на территории России 4,5 млрд яиц.Благодаря собственным производствам российское птицеводство может протянуть без импорта племенного материала более двух лет.

За это время можно развернуть собственное производство кроссов.Благодаря программе по созданию селекционно-генетического центра «Смена» в Московской области создан новый отечественный кросс «Смена – 9», и он не уступает зарубежным аналогам, говорит Фисинин.В прошлом году кросс зарегистрирован в реестре новых селекционных достижений.Теперь решается вопрос с размножением.Чистая линия уже функционирует.Сейчас выделяются деньги для расширения племзавода «Смена».Если средства поступят, уже в этом году появятся 10 новых птичников.Испытания эта птица прошла.

К тому же, страны, не вводившие санкции в отношении России, например, Бразилия, Китай, работают на тех же кроссах, добавил Фисинин.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.