ФАС прорабатывает возможность наказания всех участников рынка за спекуляции


hor_100p

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает возможность распространения антимонопольного законодательства, действующего сейчас только в отношении доминирующих компаний, на все предприятия, включая посредников, которые завышают цены в период повышенного спроса.Об этом «Известиям» рассказали в ФАС, отметив, что окончательного решения по данному вопросу пока нет.

По данным «Известий», аналогичную инициативу в адрес председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова и секретаря генсовета партии Андрея Турчака направил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко.

Исполнительный директор ассоциации производителей «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков сказал «Агроинвестору», что если нет монополий, картельного сговора на конкурентном рынке, то не стоит вмешиваться в работу предприятий, вводя новые термины и расширяя круг регуляторики с использованием терминов, не имеющих юридической четкой дефиниции.

«Дефицит — экономический термин, обозначающий снижение предложения, и в рыночной экономике компенсируется корректировкой цены, что позволяет несколько снизить спрос и иметь как результат товар на полке, — говорит Востриков.— При наличии конкуренции "искусственность" снижения предложения исключена, так как хозяйствующие субъекты ведут себя по-разному».По его словам, расширение субъектности регулирования приведет к коррупционным рискам и возможному злоупотреблению полномочиями проверяющих органов по субъективным основаниям.Их придется регламентировать для самых разнообразных бизнес процессов.«Например, сейчас хозяйствующий субъект сам решает, на какой срок и в каком объеме может быть складирован производственный запас сырья на предприятии пищевой промышленности, а при принятии нормативных изменений уже будет риск привлечения к ответственности», — заключил он.

Член генерального совета «Деловой России» Алексей Мостовщиков сказал «Известиям», что сейчас неясно, кто будет устанавливать факт спекуляции, от какой цены следует отталкиваться, и не вызовет ли это решение дополнительного дефицита, особенно в среде малого бизнеса.Он напомнил, что на стоимость товаров влияют внешние факторы, такие как рост курса доллара, подорожание логистики и прерывание цепочек поставок, а не только желания предпринимателей.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут отметил, что ФАС, вероятно, хочет, чтобы все участники продуктовой цепочки действовали «более этично».«Потому что когда товар, который был произведен месяц-два назад, хранился на складе, а потом переоценивался и поступал в продажу — это не очень этично.Хотя понятие спекуляции достаточно сложное, потому что, по сути, весь бизнес — это спекуляция.Но есть определенные рамки, которые должны соблюдаться, определенная бизнес-этика», — сказал он «Агроинвестору».

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.