Увеличить местное производство свинины планируют в Якутии


hor_100p

Для обеспечения населения республики продукцией местного производства увеличат мощности действующего свинокомплекса.Для этого АО «Агрохолдинг Туймаада» будут созданы новые современные цеха.Об этом сообщил Председатель Правительства Якутии Андрей Тарасенко по итогам посещения ООО «Хатасский свинокомплекс».

«В рамках функционирования экономики в условиях западных санкций особую важность приобретает продовольственная безопасность.Здесь большое значение имеет вопрос стабильной работы предприятий сельского хозяйства в целом», – сказал ранее Глава Якутии Айсен Николаев.

В Хатасском свинокомплексе два производственных цеха – репродуктивный и откормочный.Ежегодно в цехах на поголовье в 12 тысяч поросят заготавливают 520-530 тонн свинины.В 2022 году план – 522 тонны.

Как отметил министр сельского хозяйства Александр Атласов, свинокомплекс начал свою работу более тридцати лет назад, и материально-техническая база нуждается в обновлении.Земли для расширения производства недостаточно – с обеих сторон комплекса протекают небольшие речки.По современным требованиям в свинокомплексе замкнутого цикла должны быть предусмотрены отдельные здания для каждого отдела.Сейчас же все цеха расположены в одном здании, один за другим.

Андрей Тарасенко поручил Минсельхозу совместно с АО «Агрохолдинг Туймаада» провести работу по дополнительному обоснованию проекта свинокомплекса мощностью до 5 тысяч голов, предложенного для реализации на территории Мегино-Кангаласского района.

Хатасский свинокомплекс – единственный действующий промышленный свиноводческий комплекс в республике, который поставляет свежеохлажденную свинину, полуфабрикаты, субпродукты и поросят.

Напомним, в 2021 году из бюджета республики выделили 55 млн рублей на поддержку районам, чтобы они могли возместить часть транспортных расходов по поставке поголовья скороспелой живности.Так, местным аграриям доставили 3 835 голов молодняка свиней, поставку обеспечили два крупных свиноводческих предприятия: Хатасский свинокомплекс и ПТКХ «Сибирь».Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.