Омские ученые вывели первую российскую породу перепела


hor_100p

Омские ученые создали новую породу перепела мясо-яичного направления - Омскую.Это первый отечественный кросс перепелов на постсоветском пространстве.

Селекционерам из Сибири есть чем гордиться.Последняя порода перепелов в Советском Союзе была выведена в Эстонии еще в семидесятых годах.На протяжении нескольких десятилетий российские аграрии были вынуждены покупать племенную продукцию за рубежом, фактически дотируя развитие племенного птицеводства в других странах.

Над созданием собственного кросса специалисты Сибирского научно-исследовательского института птицеводства работали более десяти лет.Ученым удалось получить уникальный генотип, включенный в государственный реестр селекционных достижений.

- Перепелка Омская сочетает лучшие качества от мясных и яичных пород, - рассказал "РГ" директор СибНИИП - филиала ФГБНУ "Омский АНЦ" Андрей Дымков.- Это очень высокопродуктивная птица.Она достигает живой массы в 240-270 грамм уже в 42 дня и приносит около 270 яиц за год жизни.Ежегодно одна перепелка может дать три-четыре поколения.

По словам ученых, Омская порода - одна из самых неприхотливых.Ест мало, при этом вес набирает быстро.Обычно перепелкам требуется достаточно дорогой кукурузно-соевый рацион.А эта птица полностью адаптирована к кормам, выращенным в Сибири, - пшенице, овсу и ячменю.Меньше затрат на выращивание молодняка - больше прибыли.

Универсальная порода подходит как для крупных промышленных, так и для небольших фермерских хозяйств.Ее можно содержать даже на обычном приусадебном участке.Небольшой клетки размером 30х40 см вполне достаточно для размещения пяти-шести перепелок.

- Птичник из 20 голов способен полностью обеспечить свежим белком семью из пяти человек, - уверяет Андрей Дымков.- Хорошее подспорье.При этом одно перепелиное яйцо по аминокислотному и витаминному составу равно пяти куриным.А самое главное, что и яйцо, и мясо перепелки - это экологически безопасный для человека продукт.В силу биологических особенностей на перепелке не используется защита в виде антибиотиков, чем, к сожалению, не могут похвастаться ни куры, ни индейка, ни утка, ни гуси.Эта птица не подвержена болезням и вообще не вакцинируется.Я считаю, что разведение перепелов поможет укрепить иммунитет населения и справиться с последствиями пандемии.Это продукт функционального питания и здорового образа жизни.

Сегодня перепеловодство является сравнительно молодой, но достаточно перспективной отраслью птицеводства.

- Интерес к разведению перепелов и рост потребности в этой продукции обусловлен высокими вкусовыми качествами яиц и мяса, их целебностью, быстрой воспроизводимостью поголовья, высокой продуктивностью и минимальным сроком окупаемости затрат, - считает начальник управления развития животноводства и малых форм хозяйства минсельхозпрода региона Иван Освянников.- Однако в России данный сегмент пока освоен примерно на 20-25 процентов.

В настоящее время перепеловодством в стране занимаются только два промышленных предприятия и несколько сотен малых хозяйств и ферм.Еще лет пять назад перепелиное яйцо было редкостью на прилавках.Теперь же оно в ассортименте имеется практически в каждом крупном гипермаркете.Увеличивается количество новых товарных позиций, расширяется продуктовая линейка.На основе перепелиных яиц производят меланж, яичный порошок, майонез и другие соусы, косметику и биологические добавки.

Рынок перепелиного мяса является производным от рынка яйца и в целом несколько отстает от него в развитии.Оно не относится к премиум-сегменту, но все еще считается редким, деликатесным и ресторанным.Впрочем, несколько магазинов в Омске уже торгует жареными, копчеными и замороженными перепелами.

Омские ученые уверены - в России имеются все предпосылки для дальнейшего развития перепеловодства.Ниша открыта.Поэтому необходимо возрождать селекционную работу, чтобы обеспечить аграриев собственным племенным материалом.

- К сожалению, большинство хозяйств работает на импортных кроссах.Но мы должны иметь свои исходные линии птицы, - говорит Андрей Дымков.- В ближайшее время вместе с коллегами из Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства мы планируем вывести отечественный мясной кросс - перепелку-бройлера.Собираемся запустить репродуктор на 40 тысяч голов родительского стада.

В следующем году в Прииртышье начнется строительство экспериментального птичника.Впрочем, ученые филиала Омского аграрного научного центра уже начали новые опыты по скрещиванию перепелов.К примеру, к перепелу тяжелой мясной породы Радонежская в качестве материнской подсаживается порода Омская с высокой яйценоскостью.Полученная перепелка достигает живой массы в 350 граммов и приносит больше потомства.Еще один эксперимент - использование в кормлении перепелов дробленых семян масличного льна.Это позволяет обогатить их яйцо и мясо омегажирными кислотами, необходимыми человеку для формирования нормального уровня холестерина.Заявка на патент уже подана.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.