Южноуральский племзавод вывел на рынок премиальную говядину



Племенное хозяйство «Варшавское» из Карталинского района Челябинской области вышло на потребительский рынок с премиальной продукцией –мраморной говядиной и полуфабрикатами, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Знаменитое ООО «Варшавское» специализируется на разведении мясной породы крупного рогатого скота герефорд, племенное ядро завезли в Челябинскую область еще в 60- годах.

— К нам попало 150 телочек из Канады.Каждый год мы наращивали поголовье, — рассказывает директор предприятия Евдокия Гребенщикова.— У нас полностью своя кормовая база, но в последние три года наши посевы страдают от жестокой засухи.В этих условиях мы сохранили маточное поголовье элитных герефордов — 2120 коров, а общее поголовье скота сейчас составляет 5 тысяч, причем мы можем в течение двух-трех лет довести его до 7-8 тысяч животных.Рождаемость в хозяйстве на самом высоком уровне: получаем ежегодно 85 телят на каждые 100 коров.

В хозяйстве постоянно работают над улучшением породы. «Варшавское» сотрудничает с учеными Оренбургского и Московского НИИ мясного скотоводства, «Уралплемцентром» Екатеринбурга.Сама Евдокия Гребенщикова имеет ученую степень кандидата наук, знает массу секретов селекции мясного скота.Главный доход предприятие всегда получало от продаж элитных тёлок и бычков герефордской породы.

Директор вспоминает, что в прежние годы продажи достигали трёх тысяч голов с одного хозяйства.Но после вступления в ВТО были приняты ветеринарные правила регионализации, и из-за близости с Казахстаном, где были вспышки ящура, теперь поставки осуществляются только в соседние регионы.Приобретают племенных коров и другие хозяйства области.

Это серьёзное препятствие для племенного животноводства, но Челябинская область полностью безопасна по этому заболеванию, и животноводы ждут, что ограничения снимут.А пока хозяйство покоряет потребительский рынок, предлагая покупателям премиальную продукцию – мраморную говядину и полуфабрикаты.

Пока деликатесы компания реализует через социальные сети, и объём производства небольшой – 3,5 тонны готовой продукции в месяц.Но уже в мае откроется магазин в Челябинске.Осенью планируют открыть ресторан, где также будет домашняя гастрономия, а посетителям расскажут всё: откуда родом мраморная говядина, в чём польза такого мяса и как его правильно приготовить в домашних условиях.

— В нашем магазине будет всё для ленивых хозяек, — рассказывает коммерческий директор ООО «Варшавское» Ирина Филиппова.– Начинали мы и ориентировались, в основном, на поставку продукции в рестораны и бургерные, но сегодня наши основные потребители – это физические лица.Мы делаем премиальные, альтернативные стейки, выпускаем субпродукты и полуфабрикаты, а также корма для животных (измельчённые печень, лёгкое и сердце).Мясо продаём охлаждённым, оно упаковано, выдержано и уже готово к жарке.

Мраморные стейки или котлеты «Варшавские» — выбор за потребителем.Трудно отказаться и не попробовать китайские пельмени – вонтоны, похожие на варёные мясные пирожки.Настоящие гурманы смогут выбрать стейк портерхаус или нежный тендерлойн.

Бычков в «Варшавском» откармливают до 600 кг.Мясо после убоя отправляют на переработку в цех, который расположен в Копейске.Своя кормовая база – ещё один секрет здорового поголовья и вкусного мяса.Говядина высокого качества получается, потому что животные выращены и выкормлены так, как положено.

— Заготавливаем только свои корма, — рассказывает Евдокия Гребенщикова.– Сой фураж готовим – это ячмень и овёс.Много льна выращиваем, в семени льна много масла, поэтому скот хорошо потребляет и даёт привесы.

В прошлом году был неурожай суданской травы, которая богата сахаром.Поэтому часть кормов, зернофуража пришлось докупать.На эти цели по решению губернатора пострадавшим от засухи хозяйствам было выделено 300 млн рублей.«Варшавское» получило из общего объёма 16 млн рублей, что позволяет прокормить и сохранить стадо до нового урожая.Ещё 2,7 млн рублей хозяйство получило из областных субсидий на приобретение семян, и уже закупило семена подсолнечника.

В хозяйствах Челябинской области мясное поголовье крупного рогатого скота – в основном, герефордов и симменталов, — сегодня составляет 45 тыс.голов.Племенных животных получают на собственном генетическом материале.Бычки и бурёнки полностью адаптированы к южноуральскому климату и местным кормам.

Поддержка мясного животноводства оказывается из областного и федерального бюджета.В этом году на стимулирующие и компенсирующие субсидии хозяйства, которые содержат мясной скот, получат в общем объёме 63 млн рублей.Ещё часть средств поступит в хозяйства в виде региональных субсидий на производство молока и мяса, объём которых составит 275 млн рублей.Также выделяются субсидии на приобретение племенного молодняка.Это значит, что внутри области есть поддержка для племенных заводов, которые реализуют свою продукцию, и для тех хозяйств, которые покупают молодняк для развития товарного направления или укрепления племенного ядра.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.