Оленеводы Коми в 2021г увеличили объемы заготовки мяса на 6%


hor_100p

Оленеводческие хозяйства Коми в 2021 году увеличили объем заготовки мяса на 6% - почти до 0,5 тыс.тонн, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства и потребительского рынка.

Для оленеводческих хозяйств остро стоят вопросы использования земель лесного фонда и сельскохозяйственного назначения.У большинства хозяйств, занимающихся оленеводством, не заключены договоры аренды на участки, используемые под выпас оленей.Это произошло из-за отсутствия правопреемственности в результате многократных реорганизаций, изменения земельного и лесного законодательства.Для решения этой проблемы необходимо провести работы по постановке земель на кадастровый учет, землеустроительные работы и геоботанические обследования на оленьих пастбищах, сказал сотрудник пресс-службы.

Эти меры, по его словам, требуют значительных финансовых затрат.Для оказания финансовой поддержки оленеводческим хозяйствам региональный Минсельхоз вернул субсидии на проведение землеустроительных работ и геоботанических исследований на оленьих пастбищах.

"Эта поддержка необходима хозяйствам для создания устойчивой кормовой базы, сохранения и увеличения продуктивности пастбищ, получения максимального количества продукции оленеводства без снижения продуктивности угодий.Поддержку предприятия будут получать по очередности.На эти цели в 2022 году в республиканском бюджете предусмотрены 4,1 млн рублей", - отметили в пресс-службе.

В 2022 году всего отрасль получит около 40 млн рублей поддержки.

Общая площадь оленьих пастбищ в Коми составляет 9,5 млн гектаров.Оленеводством занимаются пять сельскохозяйственных организаций - ПСК "Оленевод", ООО "Петруньское", ООО "Абезь", ООО "Агрокомплекс "Инта Приполярная", ООО "Северный", а также четыре фермерских хозяйства в Интинском районе.В регионе выпускают около 100 наименований видов продукции.Общая численность оленей в хозяйствах всех категорий составляет почти 88 тыс.голов.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.