Пищепром переменился в цене



Рост себестоимости производства на фоне введенных в отношении России санкций уже сказался на работе пищевой промышленности уральских регионов.Производители отмечают трудности, связанные с логистикой, упаковкой товаров, обслуживанием импортного оборудования и закупкой сырья.Это приводит к росту цены на базовые продукты.Власти и некоторые производители уверены, что дефицита товаров не будет, а местная промышленность способна полностью обеспечить потребности жителей.Часть предприятий пищепрома в сложившейся ситуации даже увидели новые возможности для развития бизнеса.

Изменение валютных курсов, рост издержек на сырье и упаковку, осложнение логистических процессов, увеличение транспортных расходов и рисков по договорам с поставщиками — все это за последний месяц привело к росту себестоимости производства пищевых продуктов и отпускных цен.

В отраслях птицеводства и свиноводства ожидают роста цен.По словам председателя комитета свердловского парламента по аграрной политике и земельным отношениям Михаила Копытова, это связано с комбикормами, в состав которых входят импортные составляющие: аминокислоты и витамины.Многие из кормовых компонентов производятся за рубежом.«Из-за удорожания комбикормов птицеводы и свиноводы будут вынуждены повысить цену, чтобы не уйти в минус.Заменители, конечно, найдем, но для этого нужно время»,— признал господин Копытов.

Как сообщили на птицефабрике «Боровская» (Тюменская область), на рост себестоимости яйца оказывают влияние банковские проценты, стоимость запасных частей, кормовых ингредиентов, тары и упаковки.Формирование цены осуществляется исходя из расчета издержек на производство и сложившейся ситуации на рынке в момент ее формирования.О скором росте цен на свою продукцию сообщил управляющий директор Ирбитской птицефабрики (Свердловская область) Юрий Вундер.В разговоре с “Ъ-Урал” он отметил, что сейчас производителям важно найти альтернативные источники для закупки упаковок и этикеток, которых, с учетом санкций и роста курса валют, в ближайшее время в России может не остаться.

Свинокомплекс «Уральский» (входит в томский агрохолдинг «Сибагро») имеет запасы компонентов для комбикормов на месяц вперед, но рассматривает возможность закупаться на рынке Китая.«Большинство аминокислот и витаминов для кормов производится именно там, но поставки идут через Европу.Поставщики не отказываются с нами работать, но отмечают, что сейчас надо иначе выстраивать логистические цепочки»,— пояснил директор свинокомплекса Владимир Стогний.По его словам, помимо комбикормов немаловажным вопросом является само поголовье скота, которое для улучшения генофонда также ввозится из-за границы.

«Мы серьезно интегрированы в экономику других стран, поэтому все происходящее отразится на себестоимости и рентабельности производства.Вопросы возникают, но паники нет.Я пережил несколько кризисов — меня лично ситуация не пугает»,— добавил господин Стогний, признавшись, что его больше беспокоит тренд на сокращение мяса в рационе питания.На фоне снижения доходов люди начинают экономить на мясе и переключаются на хлеб и иные товары.Все это может привести к общему сокращению производимой продукции, считает директор свинокомплекса.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.