Ветслужба Нижегородской области в 2022 году проведет более 15 тысяч лабораторных исследований птицы



Более 15 тысяч лабораторных исследований запланировала госветслужба Нижегородской области в 2022 году в рамках мероприятий по предотвращению возникновения и распространения высокопатогенного гриппа птиц (ВПГП) на территории региона.

"Изменения климата вносят новые переменные в схемы передачи возбудителя птичьего гриппа и взаимодействия домашних птиц с их дикими мигрирующими сородичами.Согласно утвержденному плану противоэпизоотических мероприятий на 2022 год, во время сезонных миграций диких водоплавающих птиц госветслужбой совместно с охотпользователями организуется отбор проб материала для исследования на грипп", - сообщил председатель комитета ветеринарии Нижегородской области Михаил Курюмов.

По его словам, в этом году будет отобрано более тысячи проб биоматериала от дикой и синантропной птицы.Также на птицефабриках и в личных подсобных хозяйствах граждан планируется взять для исследования на грипп порядка 14 тысяч проб сыворотки крови.

Михаил Курюмов добавил, что с руководителями птицефабрик, расположенных в регионе, проводится разъяснительная работа на предмет выполнения птицеводческими предприятиями действующих ветеринарно-санитарных правил.

По информации пресс-службы нижегородского правительства, ежегодно в апреле-мае для недопущения заноса гриппа организуется месячник по профилактике нарушений в сфере оборота домашней птицы и продукции птицеводства "Чистое подворье".Его основная цель - не допустить ввоза и распространения на территории Нижегородской области гриппа птиц и других особо опасных заболеваний.В ходе месячника проводится учет поголовья птицы и раздача памяток владельцам птичников.

В ГБУ НО "Облветлаборатория" проводятся исследования на наличие генома вируса гриппа птиц.В случае выявления циркуляции вируса гриппа птиц оперативно вводятся ограничительные мероприятия для предотвращения распространения и ликвидации очагов болезни.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.