Минсельхоз предложил ужесточить оборот мясной продукции



Минсельхоз предложил исключить мясную продукцию из перечня продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица предприятий могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы.Соответствующий проект приказа размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Как поясняется в сводном отчете к документу, уполномоченные лица предприятий по производству мясной продукции порой оформляют ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на мясную продукцию, изготовленную из сырья, не соответствующего требованиям ветеринарной безопасности.

Исходя из результатов проводимого Россельхознадзором анализа электронных ветеринарных сопроводительных документов, Минсельхоз пришел к выводу, что порой уполномоченные лица предприятий при оформлении сопроводительных документов могут подменять безопасное в ветеринарном отношении свиное мясо на мясо, полученное от больных АЧС свиней.

Проектом предлагается ограничить возможность оформления ВСД на мясную продукцию уполномоченными лицами предприятий и сохранить право оформления ВСД на мясо за аттестованными специалистами в области ветеринарии и должностными лицами Государственной ветеринарной службы.

Это означает, что для оформления ветеринарных документов продавцам потребуется ветеринарный врач или аттестованный специалист.Сейчас такие бумаги оформляют сотрудники предприятий.

Как пояснили газете «Известия» в Минсельхозе, уполномоченные лица предприятий допускают большое число нарушений при оформлении ВСД на мясную продукцию, зафиксированы факты оформления сопроводительных документов на продукцию, содержащую возбудителей опасных болезней.Оборот такой продукции опасен для жизни и здоровья людей и животных, а также причиняет значительный экономический ущерб государству, отметили в министерстве.

Соисполнителями по проекту предлагается определить МВД, Роспотребнадзор, ФСБ, Минобороны, ФСИН, Россельхознадзор, ФСО и Росгвардию.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.