В Воронеже разработали технологию растительного мяса для замещения импорта из США и ФРГ



Продукция востребована вегетарианцами, соблюдающими пост и всеми, кто по какой-либо другой причине не употребляет мяса

Сотрудники Воронежского государственного университета инженерных технологий разработали первую в ЦФО технологию получения растительного мяса для замещения аналогичной продукции иностранного производства, которую раньше поставляли из США, Федеративной Республики Германия и других стран.Об этом рассказала ТАСС в среду доцент кафедры биохимии и биотехнологии ВГУИТ Людмила Василенко.

"Разработана технология аналогов мясных продуктов полностью на растительной основе.Для вегетарианцев, для соблюдающих пост, для всех тех, кто по какой-то причине не употребляет мяса.Продукт создан на основе белков растительного происхождения - из картофельного, рисового, соевого, подсолнечного, горохового белка.В качестве жирового компонента вносилось кокосовое масло, которое дает мягкость, сливочность.Это импортозамещающий продукт, ранее его поставляли Америка, Германия, Италия, Испания", - сказала она.

Василенко уточнила, что в Центральном федеральном округе разработанный продукт является первым в импортозамещении растительного мяса.Разработка технологий получения растительного мяса и продуктов из него велась почти год, стояла задача сохранить в продукте в нужных пропорциях все необходимые для организма человека вещества."Аминокислотный состав продукта выводился на состав, как в мясе, был сбалансирован жирно-кислотный состав, а сам белок обрабатывали текстурированием - то есть придавали ему волокнистую структуру, сопоставимую с мясом", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, специалисты разработали технологии для производства таких продуктов, как бургерная котлета, домашняя котлета, пельмени и наггетсы.В зависимости от продукта в составе растительного мяса меняются пропорции и соотношения растительных белков."Продукция не сильно дешевле мясной, потому что была задача создать максимально натуральный продукт, без усилителей вкуса, химических ароматизаторов, вся ароматика натурального происхождения .За основу взяли натуральную домашнюю мясную котлету, выбрали самую вкусную, а потом органолептику растительной котлеты подгоняли под органолептику мясной", - уточнила Василенко.

Воронежский государственный университет инженерных технологий основали в 1930 году.Это один из крупнейших вузов Воронежа, в нем на девяти факультетах обучаются более 8 тыс.студентов.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.