Не трогайте проверенные временем ГОСТЫ!


hor_100p

В последнее время во многих средствах массовой информации (в газетах, на различных телеканалах, в интернете) раздаются голоса некоторых специалистов, которые критикуют само существование ГОСТов на колбасную продукцию и призывающие, как минимум, к вольному их толкованию.Одни предлагают внести в государственные стандарты ничем не обоснованные изменения, а другие — вообще отменить их как анахронизм советских лет.Любопытно, что многие приводимые критиками аргументы не имеют прямого отношения к сути проблемы.Это и критика употребления животных жиров, и пропаганда растительных жиров, и необходимость использования мяса птицы якобы в полноценную альтернативу свинине и говядине.

Для слушателей и зрителей информация подается однобоко, искаженно и по самому популярному тренду — принципу страшилок.Порой доходит просто до абсурда.Некоторые так называемые «специалисты» договорились уже до того, что мясо и молоко вредны и опасны для здоровья.Пытаются запугивать продуктами, которые входят в рацион питания людей тысячелетиями.

Вернемся немного в историю.Распалась великая страна — СССР.Абсолютно все с ней связанное начало подвергаться критике, порой просто охаиваться.Да, были серьезные ошибки, но были и великие достижения.Много разумного и полезного, наработанного десятилетиями, в эти смутные годы развала страны было бездумно отменено, ушло в историю.Коснулись изменения и мясной отрасли.Время требовало больших перемен.Появилась альтернатива ГОСТам — ТУ (Технические условия).Специалисты отдельно взятого мясокомбината могли создать свой документ и делать что-то свое, отличное от прежнего.Стало выпускаться очень много новых продуктов.

Прошло без малого двадцать лет.Какие продукты сейчас на прилавках магазинов? Мы видим те, которые прошли проверку временем, и которые выбрал покупатель.Что-то из новинок не прижилось, что-то осталось.Все мы, слышали такие названия, как колбаса Докторская, Любительская, Телячья, Брауншвейгская, сосиски Молочные, сразу понимаем, о чем идет речь.ГОСТовская мясная и колбасная продукция выдержала проверку временем.Покупатель выбрал то, что вкусно и надежно, что хорошо и качественно.

Если кого-то из производителей не устраивают рецептуры данных продуктов, своего рода эталоны качества, отработанные десятилетиями и выбранные покупателем, пожалуйста, разрабатывайте свое, новое, апробируйте, продвигайте.Вам никто не мешает.Только не надо лукавить, обманывать, вводить в заблуждение покупателя продуктом, который не имеет вообще никакого отношения к ГОСТу, но в названии содержит ГОСТовскую составляющую: «Докторская по…», Молочная из…», «Любительская +».Да, так проще, но так делать нельзя! Этот обман имеет свое название — введение покупателя в заблуждение.

Все ли так хорошо на производстве? Почему так много критики нашей отечественной продукции в прессе? Давайте будем честными до конца.Не все хорошо и не везде.Следует строже спрашивать с производителя за соблюдение правил и норм производства.Покупатель должен быть уверен, что есть продукт, проверенный временем и отвечающий стандартам и техническим регламентам.

Более чем странны заявления тех уважаемых специалистов, которые занимались вопросами отрасли не один год и вдруг «проснулись» несколько месяцев назад и забили тревогу.Они начали пугать опасностью повышения цен на мясную продукцию, предрекать чуть ли не крах всей мясной отрасли и призывать к реформированию, вплоть до отмены государственных стандартов на колбасную продукцию.

Возникает вопрос: а где раньше были эти критики? Почему заговорили только сейчас? Наверное, потому, что они сами участвовали в создании этой вседозволенности.Им так было удобно и хотелось бы и дальше продолжать эту вакханалию по обману потребителей, а вот Технический регламент этого не позволит, и все, кто нарушит эти требования, будут отвечать в соответствии с имеющимися законами.

Государственные стандарты (ГОСТ) прошли проверку временем.Они по-своему являются достоянием России.Поэтому вряд ли стоит перекраивать эталон, критерий качества продукта в угоду именно тем производителям, которые как раз много лет и вводили покупателя в заблуждение своей псевдоГОСТовской продукцией.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.