В Беларуси начали продавать колбасу из мяса зубра: вот что говорят в инспекции охраны природы


hor_100p

Колбасу из мяса белорусских зубров выпустил Гродненский мясокомбинат

В Минске в супермаркете «Евроопт Палаццо» среди мясных деликатесов обнаружилась белорусская колбаса и пастрома из мяса зубра, диковинку продажи выискал ресурс koko.by.

Мясные изделия из зубрятины произвели на Гродненском мясокомбинате.В продажу поступил сервелат по 22,59 рубля за 270 граммов, колбаса по 80,99 кило и пастрома, стоимость которой за 212 граммов составила 26,5 белорусского рубля.

В сети быстро разлетелась новость о мясных деликатесах из зубра и прежде всего потому, что это животное из Красной книги.За комментарием журналисты people.onliner.by обратились на само предприятие, а также в Госинспекцию охраны животного и растительного мира.

В отделе качества Гродненского мясокомбината пояснили, что мясо зубра поступило на предприятие без нарушений.

- Сырье на предприятие поступает согласно нормативной документации в соответствии с законодательными актами, - коротко сказали там.

В свою очередь, в Госинспекции охраны животного и растительного мира уточнили, что в Беларуси зубры сейчас находятся в двух статусах.Во-первых, это краснокнижное животное, а во-вторых, есть зубры из числа так называемого специального резервного фонда.

- В резервном генофонде - травмированные животные, старые, не участвующие в размножении и не представляющие ценности для вида, - перечислили природоохранники.

В резервный фонд зубров отчисляет специальная комиссия, и на таких животных в Беларуси разрешено охотиться.В Госинспекции уверены, что зубрятина, которая попала на прилавки - это именно животные из данного числа.А еще заверили в качестве продукции и в том что прежде чем попасть на мясокомбинат были получены все сертификаты качества и безопасности.

Вероятнее всего, данный продукт - это все же не промышленное производство, а некая лимитированная партия деликатесов.

Интересно, что с помощью простого поиска в интернете можно найти и другое белорусское предприятие, продающее мясо зубра в виде колбасы.На сайте ЗАО «КОМВАК» в каталоге есть наименование колбаса сырая «Паляўнічая» подкопченная, состав которой - мясо лося и (или) зубра, свиная грудинка, соль, чеснок, специи и сахар.Уточним, что данная фирма не производитель, а оптовый продавец мясного ассортимента, производимого рядом белорусских предприятий, в том числе, и Гродненским мясокомбинатом.

А еще в 2017-ом в Беларуси анонсировали поступление в массовую продажу колбасы из бобра.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.