РСХБ прогнозирует значительное увеличение доли баранины на мясном рынке



Объем производства мелкого рогатого скота в 2021 г.составил 213 тыс.тонн в убойном весе.В основном это баранина, объемы производства козлятины незначительны.Потребление баранины примерно равно производству.Ежегодно в стране потребляется около 77 кг мяса на душу населения.Из них 31 кг приходится на курицу, 28 - на свинину, 13 – на говядину, 3 – на индейку.Еще около 0,5 кг приходится на прочие виды мяса (например, утку, кроликов).Баранины потребляется около 1,5 килограмма (2% мясного рынка).

Благодаря особенностям откорма в данном сегменте мясного рынка наиболее высока доля малых форм хозяйствования, на которые в совокупности приходится более 90% производства.Географически производство сконцентрировано на Северном Кавказе и Поволжье, что обусловлено относительно мягким климатом и наличием пригодных для выпаса земель.Центрами потребления являются регионы Северного Кавказа, Поволжья и Юга страны, а также крупные городские агломерации.

Отмечается, что потребление мяса в России находится на рекордном уровне.Основные его виды – курятина, свинина, говядина – перестают быть драйверами рынка.В ближайшие годы потребление может вырасти за счет диверсификации мясной потребительской корзины.Россияне покупают все больше индейки, которая давно уже конкурирует с курятиной за место в холодильниках у приверженцев ЗОЖ.Скорее всего, будет расти потребление утятины, крольчатины и других, менее востребованных сейчас, видов мяса.Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка (ЦОЭ) прогнозирует также рост потребления баранины.

«В перспективе баранина имеет все шансы побороться с индейкой за четвертое место на мясном рынке.Мы видим позитивные тенденции в производстве – открытие новых предприятий по убою и переработке баранины и контрактацию фермеров для обеспечения объемами этих предприятий.Растет доля специализированных мясных пород животных.Это означает, что на рынке появится больше удобных для потребителя продуктов – мелкой разделки в современной упаковке.Рост доли мясных пород и распространение единых стандартов забоя (возраст животных), скорее всего, будет вести к тому, что продукт станет более постным и потеряет специфический запах.Это во многом будет новый продукт, к которому по-прежнему могут быть применимы разнообразные утверждения – «органический», «вольный выпас», «фермерский», «халяль», «кошер» - для повышения добавленной стоимости», - отмечает руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов.С учетом этих позитивных сдвигов ЦОЭ прогнозирует быстрый рост потребления баранины примерно в два раза, до 3 кг на душу населения к 2030 г.

Качественную баранину от ведущих российских фермерских хозяйств можно приобрести онлайн с доставкой на дом на платформе Своё Родное, объединяющей более 7 тысяч фермеров из самых разных регионов России.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.