По итогам года производство свинины может вырасти на 5%



По итогам года производство свинины в России может увеличиться на 5%.Такой прогноз «Агроинвестору» озвучил гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев.Согласно Росстату, в январе-марте производство свиней на убой во всех хозяйствах увеличилось на 4,3% до 1,3 млн т в живом весе.Прирост в сельхозорганизациях составил 5,8% до 1,2 млн т.

В 2022 году пандемия остается фоном, однако некоторые тенденции, которые сформировались в 2020—2021 годах, все еще актуальны, отмечает Ковалев.В их числе — повышенный спрос, в том числе на продукцию свиноводства, в связи с отсутствием массового туризма.Однако этот спрос хоть и выше, чем в допандемийный период, но не больше, чем в прошлом и позапрошлом годах.«Единственный способ в период растущего спроса избежать серьезного повышения цен — увеличение производства, что сейчас и происходит», — подчеркивает глава НСС.

«Мираторг», крупнейший в России производитель свинины, сообщил, что по итогам первого квартала увеличил объем выпуска этого мяса на 34% до 155 тыс.т.Агрохолдинг реализует проект удвоения мощности своего свиноводческого дивизиона, чтобы в ближайшие несколько лет обеспечить потребности внутреннего рынка России в свинине.

По мнению Ковалева, сейчас, наверное, ни один сектор АПК не чувствует себя комфортно, в том числе, свиноводство.«Основная задача производителей — как можно быстрее адаптироваться к новым условиям, приспособиться к новым вариантам, когда приходится резко увеличивать запасы, даже несмотря на цены, приходится выбирать новые логистические маршруты, — комментирует он.— При этом по мере усиления санкционного режима могут возникать новые проблемы — логистические, платежные, может быть давление на иностранные компании, которые не собирались прекращать работу с Россией.Однако свиноводство в этом плане в меньшей степени зависит от импортных поставок, чем некоторые другие отрасли, и пока демонстрирует позитивную динамику».

Когда произошли первые шоковые разрывы логистических цепочек и отказ некоторых поставщиков работать с российскими производителями, свиноводам удалось достаточно быстро — за полтора месяца — решить эти проблемы, продолжает глава НСС.По его словам, сейчас в России достаточно и кормов, и ветпрепаратов, и кормовых добавок, а это главное.«Однако предприятиям приходится работать в новой реальности — закупать все необходимое по более высоким ценам и работать по стопроцентной предоплате», — подчеркивает Ковалев.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.