В Подмосковье создали первого в мире трехпородного кролика


hor_100p

Для многих стало откровением, что мы едим иностранных кур.Из-за границы привозят так называемые кроссы - цыплят первого поколения скрещивания разных пород, которые затем на птицефабриках выращивают до товарного вида.Такая же ситуация и с кроликами.Монополистом является крупнейшая французская фирма, которая продает кроссы животного по всему миру, в том числе и в Россию.Сейчас санкции грозят и "нашему" французскому кролику.

Мясо этого животного давно признано самым диетическим.В нем полный набор всех аминокислот, почти идеальное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, липидов, низкий холестерин.Ученые ФГБНУ "Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства им.Афанасьева" создали первый в мире трехпородный кросс животного.Его назвали "Родник".По продуктивности он превзошел французского собрата.Как удалось обойти законодателя кроличьей моды?

"Напомню, что кросс получается при скрещивании чистых пород, обычно двух, - говорит директор института, доктор биологических наук Глеб Косовский.- В чем главное достоинство кросса? Он берет лучшее от каждого из родителей.Как правило, это продуктивность, то есть высокая рождаемость, а также хорошая адаптация к меняющимся условиям.На таком принципе созданы и кроссы французского кролика.Мы пошли дальше, создав трехпородный вариант.Для этого сначала скрестили две чистые породы, а затем полученный кросс скрестили с третьей".

Косовский подчеркивает, что каждый промежуточный кросс является самостоятельным и участвует в получении "финального" кролика.В этом абсолютная новизна технологии.В итоге к высоким показателям рождаемости и адаптации добавилась способность быстро набирать массу.Кросс "Родник" в сравнении с исходными породами оказался эффективнее на 37,5 процента.На своего первого в мире трехпородного кролика авторы получили патент.За этим успехом несколько лет экспериментов, проб и ошибок, версий и их проверок.Какие взять породы, как среди них выбрать самых лучших производителей, как сочетать породы и варианты скрещивания, чтобы получить оптимум? А всего ученые провели более 700 вариантов скрещиваний.

Все эти работы велись, основываясь на методах генной оценки.И здесь авторам удалось совершить серьезный прорыв.Традиционно ученые выявляют группу признаков, от которых зависит, скажем, продуктивность животного, затем их закрепляют методами селекции.Но реализация признаков определяется "работой" не одного, а многих генов."Мы анализировали не отдельные гены, а их сети, где взаимодействует множество генов", - объясняет Косовский.Более того, ученым удалось найти маркеры, с помощью которых можно заранее дать прогноз, что получится в результате скрещивания тех или иных пород.На метод геномной оценки успешности селекции авторы получили еще один патент.Разработкой заинтересовались крупные российские холдинги, она позволит им уйти от импортозависимости.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.