Выросло число стран, ограничивших экспорт продовольствия



Планета оказалась в «эпохе продовольственного протекционизма», часть стран уже запретили или ограничили крупный экспорт продуктов питания, чтобы защитить свои запасы на фоне роста инфляции.Так, ввели ограничения на экспорт пшеницы Россия и Украина, временно запретили торговлю ключевыми продуктами Индонезия, Аргентина, Индия и Казахстан для сдерживания внутренних цен.

«Рост цен на продовольствие может привести к увеличению числа таких протекционистских мер во всем мире и может еще больше спровоцировать инфляцию цен на продовольствие», — прогнозируют экономисты Nomura.

Издание со ссылкой на Минсельхоз США (USDA) сообщает, что Россия, которая обеспечивала 20% мирового экспорта зерна, объявила о временном запрете на поставки пшеницы.Временно ограничен вывоз за рубеж сахара, семян подсолнечника, введена экспортная квота на подсолнечное масло.Экспорт основных продуктов питания, включая пшеницу и овес, запретила и Украина, которая является пятым по величине экспортером пшеницы в мире с 9% мирового экспорта.При этом экспорт подсолнечного масла из этой страны не остановлен.

Для сдерживания внутренних цен экспорт пшеницы запретила также Индия, которая в марте заявила о намерении стать ведущим мировым экспортером пшеницы.До 15 июня ограничил экспорт пшеницы и пшеничной муки Казахстан, на долю которого приходится 4% мировых поставок.Это произошло после того, как внутренние цены там выросли более чем на 30% с февраля.

Индонезия, крупнейший в мире производитель пищевых масел, запретила экспорт пальмового масла.Власти страны объяснили эту меру нехваткой растительного масла на внутреннем рынке: розничные цены там выросли уже более чем на 40%.Аргентина начала ограничивать экспорт говядины тоже с целью снизить продовольственную инфляцию в стране.При этом Аргентина, по данным Минсельхоза США, является пятым по величине экспортером говядины в мире, на ее долю приходится около 6% мирового экспорта.

Издание сравнило нынешнюю ситуацию с кризисом 2008 года, когда ряд стран ограничили экспорт пшеницы и риса.Эксперты предполагают, что сценарий может повториться, так как сейчас наблюдается еще больше факторов, ведущих к продовольственному кризису.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.