В Волгограде разработали импортозамещающие технологии для мясных продуктов



Ученые предлагают использовать при производстве мясных деликатесов и молочных продуктов вместо импортной сои нут и амарант, которые выращивают в Волгоградской области.Некоторые из разработанных технологий уже запатентованы, сообщила ТАСС директор Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, член-корреспондент РАН Марина Сложенкина.

“У нас есть разработки и по молочным, и по мясным продуктам.Сейчас соя, которая используется в их производстве, вся импортная.А мы предложили наш региональный продукт.В мясном и молочном производстве предлагается использовать в качестве белковых добавок вместо сои нутовые текстураты, экструдаты, изоляты (продукты переработки нута — прим.ТАСС).Также в Волгоградской области есть амарант, но в меньшем количестве.Некоторые технологии уже запатентованы”, — сказала Сложенкина.

Она отметила, что предложенные технологии можно использовать в производстве йогуртов, десертов, мороженого и других молочных продуктов, а также мясных изделий — колбас и различных деликатесов.

По информации ученых Волгоградского государственного технического университета, в настоящее время данные продукты производятся с использованием импортного белоксодержащего сырья и синтетических стабилизаторов.Основным растительным белком, выступающим в качестве частичной замены молочного и мясного сырья, является соя.В 2021 году ввоз сои превысил 2 200 тыс.тонн, что на 2 – 4% больше, чем в предыдущие два-три года.Основными поставщиками выступили Бразилия и Парагвай на долю которых совокупно пришлось 88,6% всех поставок.В относительно крупных объемах соевые бобы поступали также из Хорватии, Сербии и Аргентины (эти три страны совокупно обеспечили 10% всех поставок).

Как пояснила Сложенкина, Волгоградская область в настоящее время производит пять сортов нута, большую часть которого экспортируют за границу, в частности в Турцию, где из него производят пасты и различные вегетарианские продукты.Использование волгоградского нута в производстве мясных деликатесов и молочных продуктов снизит дефицит белка в рационе питания населения, заменит импортные зерновые продукты и повысит потенциал отечественного агропромышленного комплекса.Новые технологии позволят отказаться от импорта сои из-за рубежа, снизить итоговую себестоимость продукции, а также расширить производственные возможности, считают ученые.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил российским властям в 2022 году сосредоточиться на том, чтобы смягчить влияние внешних эффектов на продовольственный рынок страны и увеличить собственный выпуск продуктов.Президент распорядился “поставить четкие ориентиры по импортозамещению и настойчиво их добиваться уже в самое ближайшее время”.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.