Производство говядины в России может сократиться



Национальный союз производителей говядины РФ ожидает сокращение производства говядины в стране в ближайшие годы.Об этом в ходе конференции Animal Farming Russia 2022 сообщил генеральный директор союза Роман Костюк.

"В ближайшее время сокращение говядины будет иметь твердую тенденцию, сокращение качественной говядины связано с тем, что ее вывозят на экспорт, поскольку всего два производителя способны производить ее и экспортировать.Получается, что сегодня из того, что у нас практически нет, половина находится в зоне, закрытой для экспорта", - сказал он.

По словам Костюка, бизнес в России не видит для себя интереса в производстве специализированной говядины вообще."Правительство сделало все, что может, но не может заставить бизнес инвестировать в то, что ему неинтересно, поэтому виды поддержек уже не играют роли", - сказал он.Костюк отметил, что из-за снижения покупательной способности населения и роста производства дешевой свинины и птицы эти отрасли замещают говядину, по которой Россия больше чем на 20% зависит от импорта.

В то же время, по прогнозу главы союза, объем импорта может снизиться из-за невозможности его покупать, поэтому "мы тихо-плавно сползем к уровню производства говядины, который в стране есть"."Наш импорт в основном зависит от стран - Уругвай, Бразилия, Парагвай.Те виды говядины, которые мы завозим, - это и производственные виды мяса для колбас", - перечислил он.

По его словам, источником говядины в России является перспективно растущая молочная отрасль.При этом он отметил, что Европа не поставляет скот в Россию, иногда отказываясь импортировать даже оплаченных животных."Единственные, кто готов поставлять нам скот - американцы не видят никаких проблем в отгрузке в Россию, в частности в Новороссийск, любое количество скота, цены великолепные", - сказал Костюк.

Он также добавил, что в России насчитывается 195 промышленных предприятий, занимающихся мясным скотоводством.В связи с этим половина поголовья мясного скотоводства в России производится на фермерских хозяйствах.Как сообщалось ранее, по данным Росстата, производство мяса в России в 2021 году выросло на 0,6% по сравнению с показателем за 2020 год и составило 3,1 млн тонн.При этом свинины парной, остывшей или охлажденной в декабре 2021 года произведено 261 тыс.тонн, что на 4% больше, чем в декабре 2020 года, и на 5,9% больше, чем в ноябре 2021 года, говядины и телятины - 27,6 тыс.тонн, что на 10,1% больше, чем в декабре 2020 года, но на 2,1% меньше, чем в ноябре 2021 года.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.