Производство говядины в РФ в ближайшие годы будет сокращаться



Производство говядины в РФ в ближайшие годы будет сокращаться, ее внутреннее потребление будут замещать более дешевые свинина и мясо кур, качественная говядина - по-прежнему экспортироваться, поэтому перспектив инвестировать в мясное скотоводство бизнес не видит, считает генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.

"В ближайшее время сокращение производства говядины (в РФ - ред​​​.) будет иметь твердую тенденцию, сокращение по качественной говядине связано с тем, что ее вывозят на экспорт, поскольку всего два производителя способны производить ее и экспортировать", - сказал Костюк в ходе конференции "Животноводство и кормопроизводство в новой реальности".

Он также обратил внимание на высокую себестоимость производства говядины и недостаточное количество крупных производителей: в РФ 195 промышленных предприятий, занимающихся мясным скотоводством, при этом половина поголовья мясного скотоводства в стране разбросана по фермерам."Благодаря снижению покупательной способности населения и росту производства дешевой свинины и птицы, мы замещаем говядину, по которой мы больше чем на 20% зависим от импортного завоза", - добавил он.

По данным союза, в 2021 году в РФ было произведено 1,66 миллиона тонн говядины.На долю импорта пришлось 310 тысяч тонн, экспортировано было 30 тысяч.В 2020 году объем производства составил 1,633 миллиона тонн, импорта и экспорта - 337 тысяч тонн и 20 тысяч тонн соответственно.

Общее поголовье крупного рогатого скота в РФ на конец 2015 года составляло 18,621 тысячи голов, на конец 2020 года и 2021 года - 18,027 тысячи голов и 17,67 тысячи соответственно, по данным союза.Производство мяса КРС в 2021 году составило 1,64 миллиона тонн, как и в 2020 году, импорт же снизился на 8%, до 310 тысяч тонн, экспорт вырос на 55%, до 31 тысячи тонн.

РФ в основном импортирует говядину - из Уругвая, Бразилии, Парагвая, при этом в большей степени - в качестве сырья.Источником собственной говядины, по словам Костюка, является перспективно растущая молочная отрасль: но стоящая там задача по производству товарного молока "несколько контрастирует с необходимостью сохранять жизнь бычкам".Он также отметил сложности с импортом скота из Европы, даже в отношении оплаченных животных, но со стороны США - никаких проблем в отгрузке в Россию нет.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.