Причины банкротства АО «Пермский свинокомплекс»



Процесс банкротства одного из крупнейших производителей свинины в России – АО «Пермский свинокомплекс» подходит к финалу.В отношении предприятия, 100% акций которого находятся в собственности региона, открыто конкурсное производство.Комплекс спасали на протяжении семи лет.Были мнения о преднамеренном банкротстве.Эксперт Agrotrend.ru считает, что с рынка уходит последнее свиноводческое предприятие, находившееся в государственной собственности и по этой причине оказавшееся неэффективным.

Накануне Арбитражный суд опубликовал полный текст определения о банкротстве «Пермского свинокомплекса», сообщили СМИ.Само решение было вынесено 20 апреля.Судя по данным сайта суда, иски к предприятию продолжают поступать и теперь учитываются конкурсным управляющим.

Это предприятия оставалось государственным в единственном виде, которое никак не могло перейти частному инвесторы и зажить своей жизнью, говорит генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.Не была вовремя проведена модернизация, на предприятии нет современных технологий.«Там вовремя не была проведена приватизация, это главная причина», – добавил он.

Теперь важно с минимальными потерями для сотрудников предприятия пройти процесс банкротства.С точки зрения обеспечения региона доступной свининой никаких потерь нет, отмечает представитель отрасли.

Предприятие в среднем производило около 13 тыс.тонн свинины в год, около 50% всех объемов производства свинины в крае.Оно задолжало 48 кредиторам 418,4 млн рублей.По мнению Арбитражного суда Пермского края, восстановить свою платежеспособность в течение ближайших 18 месяцев предприятие уже не сможет.

Проблемы стали нарастать 2015 года, когда комплекс арендовало ООО «Свинокомплекс „Пермский“», подконтрольное группе «Синергия».В 2016 году «Газпром Межрегионгаз Пермь», Федеральная налоговая служба России, «Россельхозбанк» и ряд коммерческих структур подали заявление о банкротстве предприятия.Общая сумма долгов составила более 500 млн рублей.Сотрудники предприятия обращались к президенту с просьбой восстановить работу предприятия.В 2017 году договор с арендатором власти расторгли.После чего последний стал банкротом.Но комплекс это не спасло.

В 2018 году временный управляющий предприятия пришел к выводу о наличии признаков преднамеренного банкротства.В заключении говорилось, что в течение 2016—2017 годов основная часть продукции была реализована через аффилированные компании ООО ТД «Синергия», ООО ТЗК «Синергия», ООО «Свинокомплекс Ударный».Расчеты проводились, минуя счет должника в банке, создавалась ситуация отсутствия денежных средств на расчетном счете.

В августе 2021 года поголовье свиней продали на торгах ООО «Уралагро».Как сообщала газета «Коммерсант», компания намерена продолжать производство товарной свинины на площадке АО «Пермский свинокомплекс».Ситуация с зарплатами сотрудников и откормом животных на предприятии якобы нормализовалась.Однако все закончилось банкротством.Теперь временным управляющим были сделаны выводы об отсутствии признаков преднамеренного банкротства.

Впрочем, «Пермский свинокомплекс» своей судьбе не одинок.Были и другие банкротства частных предприятий.

В Алтайском крае в 2018 году обанкротился свинокомплекс «Алтаймясопром».Его активы купила компания «Митпром», которая ранее арендовала имущество свинокомплекса.В 2019 году обанкротилось предприятия «Кузбассмясопром» в Кемеровской области.В 2020 году обанкротился свиноводческий комплекс «Пулковский» в Ленобласти.В том же году В Курской области признана банкротом агрофирма «Любимовская».В апреле этого года банкротом признали свиноводческое хозяйство ООО «Реут».

В силу разных причин – неправильного технологического или финансового менеджмента, предприятия, как построенные с нуля, так и прошедшие модернизацию не выдержали конкуренцию, поясняет Ковалев.«Сейчас главный риск – это перенасыщение рынка.

В условиях, когда высока себестоимость продукции и низкая цена продукции, даже тем, кто сильны непросто, тем более такому технологически слабому предприятию, как «Пермский», – замечает он.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости