В Национальном союзе свиноводов оценили динамику розничных цен на свинину в 2022 году



Розничная стоимость свинины в России в 2022 году будет расти на уровень кратно ниже инфляции в связи с увеличением производства этой продукции и стабилизацией структуры себестоимости.Такую оценку ТАСС озвучил генеральный директор Национального союза свиноводов России Юрий Ковалев.

"В розничном сегменте, безусловно, какое-то подорожание будет, но оно будет кратно меньше чем инфляция", - сказал он.

Ковалев отметил, что сейчас в России идет последовательное развитие свиноводческой отрасли."Отрасль продолжает получать эффект от ранее сделанных инвестиций с точки зрения прироста производства.В течение последних десяти лет мы растем темпами от 5% до 10% в год.В прошлом году такой рост был, но комплекс эпизоотических проблем обнулил прирост.Теперь комплекс эпизоотических проблем преодолен и у нас продолжается прирост производства", - сказал Ковалев.

Он напомнил, что за первые шесть месяцев 2022 года в промышленном секторе свиноводства наблюдался прирост в размере 7%."Учитывая то, что мы практически на стопроцентной самообеспеченности, этот дополнительный прирост естественным образом давит на рынок.В прошлом году дополнительное предложение в основном снималось за счет снижения импорта, роста экспорта и роста потребления", - сообщил глава союза.

По его словам, в этом году импорту свиноводческой продукции в России снижаться некуда, поскольку он практически нулевой.Экспорт в этом году также практически не растет из-за прошлогоднего роста.Таким образом, как отметил Ковалев, при благоприятном и базовом сценарии дополнительное предложение на рынке свинины будет компенсировано дополнительным спросом.

По его мнению, это произойдет за счет увеличения государственных соцвыплат незащищенным слоям населения."В этом случае оптовые цены на нашу продукцию - живых свиней - останутся на уровне прошлого года.Тем самым достаточно сильно сократится давление на розничные цены, которые всегда в своем росте отстают от оптовых", - считает Ковалев.Он добавил, что стабилизации стоимости мяса способствуют стабильные цены на зерно, связанные с действием зернового демпфера в России.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости